107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Предложены поправки в закон о банкротстве: кредиторы смогут инициировать банкротство должника до соответствующего решения суда

Предложены поправки в закон о банкротстве: кредиторы смогут инициировать банкротство должника до соответствующего решения суда

В Госдуму РФ подан проект поправок в закон о банкротстве, суть которых сводится к тому, что в ряде случаев кредиторы и уполномоченные органы получат право инициировать в арбитражных судах процесс банкротства должников ещё до вынесения и вступления в силу судебного решения суда о взыскании с должника денежных средств. Данные изменения бизнесменам и специалистам следует изучить и учесть в практике кризисного менеджмента, ликвидации организации с долгами.

Согласно предложенным поправкам, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы по денежным обязательствам получат право обращаться в арбитражный суд на предмет признания должника банкротом в следующих случаях:

  • должник не исполняет перед кредитором денежные обязательства в течение трех месяцев с момента, когда они, согласно договору, должны быть исполнены;
  • должник не уплачивает обязательные платежи уполномоченному органу по денежным обязательствам в течение трех месяцев с момента, когда они, согласно законодательству, должны быть исполнены.

В обоих случаях процесс признания должника банкротом инициируется вне зависимости от существования или не существования действующих решений судов (арбитражного, третейского) о взыскании денежных средств с должника.

Чем вызвана такая инициатива законодателей? Недостатками и нечеткими формулировками действующих законов. Так, согласно действующему порядку недобросовестный должник имеет возможность опередить конкурсных кредиторов, самостоятельно, обратившись в суд с заявлением о своем банкротстве. Инициировав эту процедуру недобросовестный должник, во-первых, вынуждает кредиторов для взыскания с него денежных средств обращаться в суд, во-вторых, получает преимущество в назначении временного управляющего (он назначается по его заявлению), что дает возможность ему сохранять контроль над процессом наблюдения за ведением деятельности фирмы, проходящей процедуру банкротства. Кроме того, имеющееся в действующих законах определение текущих платежей несовершенно и позволяет должнику, находящемуся на стадии банкротства, перечислять средства без учета интересов конкурсных кредиторов.

Проект изменений в Закон о банкротстве предлагает установить:

  • Подача должником заявления о своем банкротстве не дает ему права определять или влиять на определение кандидатуры арбитражного управляющего. Это решение арбитражный суд будет принимает самостоятельно.
  • Кредитор, чьи требования по договору обеспечены залоговым имуществом должника, получает право голоса во всех процессах банкротства (собрания кредиторов и внешних управляющих, конкурсные производства по назначению или отстранению арбитражного управляющего и т.п.).
  • Кредитор, чьи требования по договору обеспечены залоговым имуществом должника, получает право самостоятельно устанавливать стартовую цену предметов залога, условия обеспечения их сохранности до момента реализации.
  • Двухмесячный (в отличие от действующего одномесячного) срок для предъявления в ходе банкротства ликвидируемого предприятия требований кредиторами.
  • Усиленную административную ответственность за нарушения в ходе ведения дела о банкротстве: предусматриваются штрафы до 50 тыс. рублей, а для должностных лиц – дисквалификация до двух лет.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00