107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Процесс банкротства НПО «Мостовик» взят под контроль крупнейшими российскими банками

Процесс банкротства НПО «Мостовик» взят под контроль крупнейшими российскими банками

Фактически отныне процесс банкротства НПО «Мостовик» находится под полным контролем крупнейших финансовых организаций России – Сбербанка и Альфа-Банка, однако это вызывает протесты других кредиторов. Произошло это после того, как 2 марта было проведено общее собрание кредиторов «Мостовика», участникам которого принадлежит почти 88% общей суммы включенной в реестр задолженности (свыше 45 млрд. руб.). Результатом собрания стало формирование комитета кредиторов из семи членов, четверо из которых представляют Сбербанк, двое – Альфа-Банк, и ещё один — Газпромбанк.

Таким образом, дальнейшая процедура банкротства НПО «Мостовик» фактически оказалась под полным контролем Сбербанка и Альфа-Банка. Однако с таким положением не согласны другие кредиторы, в частности – Ханты-Мансийский банк. Его представитель заявил, что выборы членов комитета кредиторов проведены некорректно. Дело в том, что число голосов Сбербанка и Альфа-Банка было искусственно увеличено за счет того, что часть их требований является защищенной залогом и не должна учитываться к общей массе (ФЗ о банкротстве указывает, что право голоса конкурсным кредиторам, чьи требования обеспечены залоговым имуществом должника, предоставляется только после отказа от реализации предмета залога). Таким образом, представители Ханты-Мансийского банка считают, что процесс банкротства «Моствика» оказался под контролем Сбербанка и Альфа-Банка неправомерно и намерены опротестовать в суде решения собрания кредиторов.

Эксперты считают, что у Ханты-Мансийского банка имеются неплохие шансы выиграть дело. Также весьма высока вероятность, что спор будет решен в досудебном порядке. Напомним, что процесс банкротства «Мостовика» начался летом прошлого года, причем заявление о несостоятельности в суд подало само ООО. Временный управляющий «Мостовика» в начале зимы пытался провести собрание кредиторов и перейти к следующему этапу банкротства, однако Сбербанк и Альфа-Банк фактически остановили этот процесс на три месяца, пользуясь тем, что им принадлежит около 60% голосов. В феврале Арбитражный суд Омской области ввел на ООО НПО «Мостовик» внешнее управление, назначил управляющего. Однако теперь совет кредиторов намерен его сменить.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00