107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Дело Вологодского машиностроительного завода – обычное банкротство или рейдерский захват?

Дело Вологодского машиностроительного завода – обычное банкротство или рейдерский захват?

Несмотря на то, что пока официально о начале процедуры банкротства Вологодского машиностроительного завода (ВМЗ) никто не объявлял, ситуация на этом предприятии очень напряженная и даже взрывоопасная. Эксперты же считают, что дефолта машиностроительной компании избежать не удастся, особенно учитывая практически полное отсутствие внимания к судьбе предприятия со стороны властей Вологодской области. Отсутствие такого внимания тем более удивительно, что совсем недавно завод выполнял оборонные госзаказы, а выполнение последнего из них сорвал.

Официально на ВМЗ пока объявлено лишь о предстоящем 50%-ном сокращении персонала. В совокупности с тем, что зарплаты на предприятии не выплачивались уже около 8-ми месяцев, это вызвано бурные протесты профсоюзной организации и трудового коллектива. В конце марта 2015 года рабочие завода объявили голодовку, провели митинг перед фасадом здания областной администрации, требовали вмешательства в ситуацию губернатора. Внятной реакции властей на все эти действия не было. При этом, по словам заместителя губернатора, властям известно о тяжелой ситуации на ВМЗ, о том, что с завода давно вывозится оборудование. Несомненно, региональным властям известно и то, что в отношении владельцев и руководства Вологодского машиностроительного завода возбуждено несколько уголовных дел. Одно из этих уголовных дел касается именно невыплаты зарплат сотрудникам (в общем, этот долг достиг уже 19 миллионов рублей).

Вместо того чтобы разрабатывать действенный антикризисный план, на ВМЗ все время меняют гендиректоров – за два года их сменилось четверо, причем один из них был убит. Вполне возможно, что делается это только для того, чтобы можно было организовывать злоупотребления, заключать невыгодные договоры, фактически просто выводить денежные средства с предприятия. Расследования местных журналистов позволили выявить некоторые подобные факты.

Решающим же в деле банкротства ВМЗ может стать уже поданный иск от «Номос-банка», которому машиностроители должны около 170 миллионов рублей. Вполне вероятно, что в ближайшее время со стороны нескольких местных компаний будут поданы иски о возврате ещё 100 миллионов рублей. Местные журналисты выражают уверенность, что Вологодский машиностроительный завод такие долги выплатить не сможет, и опасения, что скоординированная подача таких исков является прикрытием для операции рейдерского захвата ВМЗ.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00