107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Приостановивший свою работу туроператор «Верса» не может начать процедуру банкротства

Приостановивший свою работу туроператор «Верса» не может начать процедуру банкротства

Питерская компания-туроператор «Верса» приостановила свою работу ещё в начале осени прошлого года (проблемы при этом возникли не менее чем у 16 тысяч её клиентов), а в первом месяце 2015 года подала иск о начале процедуры собственного банкротства. Однако к настоящему моменту иск отозван, и процесс банкротства приостановлен. По словам ликвидатора компании, связано это с тем, что не удается завершить проведение аудита.

В принципе, временный управляющий утверждает, что аудит может быть завершен в течение буквально одного-двух месяцев. Тогда будет установлена платежеспособность компании, и или она сама, или кредиторы смогут возобновить процедуру банкротства. Однако здесь начинаются не совсем понятные вопросы и противоречия в словах разных сторон. Во-первых, почему-то все имеющиеся на настоящий момент требования кредиторов не подтверждены судебными решениями. Скорее всего, это временное явление. Но, во-вторых, сторонами озвучивается принципиально различная информация о возможности получения клиентами возмещения от страховщиков-поручителей туроператора.

Всего на начало текущего года 5 тысяч клиентов «Версы» подали заявления с общей суммой требований более 272 млн. рублей. Выплаты по ним производила только одна из трех страховых компаний, в которых застрахована ответственность туроператора – ВСК. Сумма её фингарантий составляет 63 млн. рублей, соответственно, клиенты «Версы» получили примерно только четверть компенсации (выплаты проводились пропорционально). ВСК заявляет, что практически завершила выплаты в размере своих фингарантий, лишь по малой части платежей пока уточняются реквизиты клиентов. А кто же компенсирует клиентам ещё 75%, тем более, что, в принципе, возможно поступление заявлений от новых пострадавших? Действительно, у «Версы» имеются финансовые гарантии ещё от двух страховщиков – «Авангард полиса» и «Авесты» – на общую сумму 160 млн. рублей. Однако выплаты эти компании не производят и от комментариев отказываются. Из других источников известно, что и «Авангард полис», и «Авеста» подали в различные суды несколько исков к «Версе». Несмотря на то, что часть этих исков судами отклонена, имеется высокая вероятность, что страховых выплат клиенты туроператора не получат по крайней мере в близкой перспективе. При этом временный управляющий «Версы» уверенно заявляет, что страхового возмещения хватит на всех клиентов. Более того, он говорит о появлении заявлений от мнимых пострадавших, фактически являющихся не клиентами фирмы, а страховыми мошенниками, которыми должны заниматься правоохранительные органы.

В таких условиях можно не сомневаться, что процессы проведения аудита, последующего банкротства туроператора затянутся, а клиенты фирмы получат лишь малую часть положенной компенсации.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00