107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

«ЮТэйр» пытается спастись от банкротства при помощи государственных гарантий

«ЮТэйр» пытается спастись от банкротства при помощи государственных гарантий

Несколько месяцев назад в деле возможного банкротства одного из крупнейших авиаперевозчиков России – «ЮТэйр» – казалось бы, стал просматриваться положительный для авиакомпании исход.

  • Во-первых, несмотря на наложенный судом арест на имущество «ЮТэйр», компания сохранила возможность продолжать свою деятельность по перевозке пассажиров.

Арест действительно был наложен в том числе и на воздушные суда компании, однако он касается только отчуждения, продажи имущества. Соответственно, самолеты и вертолеты авиакомпании могут в полном объеме эксплуатироваться при перевозках.

  • Во-вторых, представлялась более чем реальной возможность получения в ближайшее время государственных гарантий для «ЮТэйр».

Однако здесь появились проблемы.

Общая сумма находящихся в судах исков к авиаперевозчику превышает 160 миллиардов рублей. Непосредственно же арест на имущество «ЮТэйр» был наложен судом в ходе рассмотрения одного из исков – от «Альфа-Банка», касающегося взыскания долгов с авиаперевозчика на сумму в 23,2 миллиона долларов.

«ЮТэйр», в принципе, согласно озвученным антикризисным мерам правительства, имеет право рассчитывать на государственные гарантии. В частности компания подала прошение предоставить госгарантии на сумму 39 миллиардов рублей, несколько позже просила федеральные власти ускорить процесс их выделения. В министерстве транспорта обещали ускорить решение вопроса, тем более что авиакомпания указывает на невозможность формирования антикризисного плана (его раздела, касающегося реструктуризации долгов) без наличия полной ясности в вопросе предоставления госгарантий и их суммы.

Однако в ответ на эти просьбы федеральные чиновники заявили о существовании правила, что госгарантии могут быть предоставлены только после урегулирования конфликта с основными кредиторами. В «ЮТэйр» считали, что с основными кредиторами они вопрос решили, публично заявляли о достижении временного компромиссного решения с ними. Однако тут возник новый, упомянутый выше иск от «Альфа-Банка», более того – этот банк продолжает подавать новые иски к дочерним структурам «ЮТэйра». А ведь этот банк является одним из основных кредиторов. Таким образом, образовался замкнутый круг – чтобы решить все или большинство долговых проблем, авиаперевозчику нужно получить госгарантии, но один из основных кредиторов своими действиями не дает эти гарантии получить.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00