107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Крупный российский производитель и дистрибьютор продуктов и напитков оказался на грани банкротства

Крупный российский производитель и дистрибьютор продуктов и напитков оказался на грани банкротства

О масштабах холдинговой компании ГК «Бест», одного из крупнейших российских производителей и дистрибьюторов продуктов и напитков говорит хотя бы то, что на сегодня в её штате работает более 1300 человек, а состоит она из двадцати компаний, специализирующихся в своих направлениях. Уже хотя бы поэтому банкротство «Беста», если оно состоится, будет заметным событием для рынка. А в настоящий момент такой вариант развития ситуации более чем вероятен, ведь имущество группы компаний арестовано Свердловским арбитражным судом за непогашенные долги.

Проблемы у ГК «Бест» накапливались постепенно. Их появление поначалу нашло свое выражение в прошлом году, когда несколько кредиторов подали иски на предмет взыскания долгов к компаниям, входящим в холдинг. С начала текущего года появились иски и самому «Бесту», в частности Сбербанк, Россельхозбанк и Роскомбанк потребовали возврата более чем 632 млн. руб. и $4,9 млн. Промежуточным результатом стал арест имущества ГК «Бест» на сумму $6,1 млн., вполне возможно и банкротство дистрибьютора.

Менеджмент ГК «Бест» подтверждает реальность имеющихся проблем, однако высказывает и обоснованный оптимизм по поводу будущего холдинга. По их словам, причины накопления долгов по кредитам понятны и закономерны: падение потребительского спроса. Причем падение пришлось в основном на импортные товары, поставками которых холдинг, в основном, и занимался. В результате роста ставок по кредитам не было возможности перекредитоваться. Все в комплексе это привело к появлению общей кредиторской задолженности на сумму 1,3 млрд. руб. В ГК «Бест» считают, что имеют реальную возможность сохранить компанию. Для этого необходимо реализовать антикризисный план, основными пунктами которого будут:

  • переговоры с кредиторами по вопросу реструктуризации долгов, снижения кредитных ставок
  • переориентация с поставок импортных продуктов на отечественные
  • расширение собственного производства продуктов питания.

Следует отметить, что действия в русле третьего пункта плана предпринимались группой компаний и в докризисное время. Например, в процессе реализации находится создание собственного производства соков мощностью 8,5 млн. литров в квартал. Однако теперь и здесь возникли трудности – закуплена только часть оборудования и для дооснащения, запуска завода опять-таки необходим кредит.

В то же время дополнительный оптимизм у руководства ГК «Бест» вызывает то, что банки-кредиторы, включая крупнейшего – Сбербанк, охотно идут на диалог с заемщиком, совместно ищут пути урегулирования ситуации.