107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Основной ресурс антикризисного плана «Фондсервисбанка» – деньги крупнейшего кредитора

Основной ресурс антикризисного плана «Фондсервисбанка» – деньги крупнейшего кредитора

Антикризисный план для спасения от ликвидации «Фондсервисбанка», согласованный с крупнейшим кредитором и Агентством по страхованию вкладов, утвержден Советом директоров Центрального банка России. Следует отметить, что на предотвращение банкротства этого банка государственные органы стимулирует не только то, что, в принципе, они обязаны регулировать отечественную финансовую сферу, способствовать её работе и развитию. В данном случае имеется особый аргумент – основным вкладчиком «Фондсервисбанка» является Роскосмос. На счетах Федерального космического агентства РФ в этом банке находится ни много, ни мало – 48 млрд. рублей. В настоящий момент эту сумму можно считать просто «зависшей», но речь может пойти и о полной её потере.

В чем состоят основные положения антикризисного плана «Фондсервисбанка»?

  • Финансовая структура получит новые кредиты на общую сумму 65 млрд. рублей.
  • Большая часть суммы кредита будет предоставлена Агентством по страхованию вкладов.
    В свою очередь АСВ для этих целей получит кредит от Центробанка России. Сумма кредита составит 38 млрд. рублей, срок – 12 лет.
  • Второй по размеру кредит предоставит основной вкладчик – Роскосмос.
    Фактически речь идет о переоформлении денег агентства, находящихся на счетах в банке, в субординированный депозит. Сумма этого кредита составляет 29 млрд. руб., срок погашения – 11 лет.
  • Роскосмос обязуется не менее 12 месяцев не использовать половину суммы своих средств, находящихся на счетах в этом банке.
    Речь идет о половине суммы, которая останется после указанного выше переоформления части вклада в субординированный депозит.

Как видим, если удастся спасти «Фондсервисбанк», то сделано это будет за средства профильных государственных регулирующих организаций и основного вкладчика. При этом нужно учитывать, что основной вкладчик также является государственной структурой. Отметим ещё один факт – процесс санации финансового учреждения был начат после проверки, инициатором которой также выступило Федеральное космическое агентство РФ. И очень хорошо, что в Роскосмосе вовремя забеспокоились – теперь есть возможность не потерять наши общие «космические» деньги.