107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Банк ВТБ начинает атаку "Мечел" на новом фронте?

Банк ВТБ начинает атаку

По мнению многих аналитиков, банк ВТБ начинает атаку по взысканию долгов в металлургического гиганта "Мечел" на новом фронте. Иски финансисты предъявили к структурам сбытовой сети должника. Специалисты подчеркивают, что, безусловно, это добавит проблем "Мечелу", однако имеются другие причины, по которым ВТБ на этом направлении не сможет добиться больших финансовых успехов.

ВТБ подал судебные иски в Великобритании, Нидерландах, Швейцарии и Сингапуре к нескольким компаниям, входящим в сбытовую сеть "Мечела". Основной из них является Mechel Service Global (MSG). На долю этого трейдера приходится продажа почти 30% продукции холдинга (а по металлопродукции доля ещё больше), он является стержнем его сбытовой сети. Следует отметить, что до 85% продаж трейдер осуществляет в России, однако все иски поданы в зарубежные суды. Участвуют в них дочерние структуры сторон – Mechel Met Service Global B.V, Mechel Skylock Limited и VTB Bank (Austria). Конкретным пунктом, по которому предъявляются претензии, служит заключенная сторонами в 2011 году сделка по валютному свопу. Сбытовые компании металлургического гиганта рассчитывали в ходе её реализации получить значительный выигрыш за счет снижения процентной ставки (9% – обычный кредит, 5,79% – по свопу). Однако общие проблемы холдинга привели к тому, что и при пониженной ставке долги вернуть не удалось. Суды Лондона, Гааги уже приняли решение об аресте акций (являвшихся обеспечением свопа) должников. Потери «Мечела» в ходе этих дел может понести по двум направлениям:

  • Во-первых, это сами долговые требования, выражающиеся в сумме $177,1 млн. плюс немалые штрафы и пени.
  • Во-вторых, это потеря примерно $240 млн. в год, если торговать продукцией придется не через собственную сбытовую сеть.

Чем объясняются сомнения многих аналитиков в том, что, атакуя сбытовую сеть «Мечела», ВТБ не сможет добиться больших успехов? Дело в том, что трейдеры металлургического гиганта имеют немалые долги также перед другими банками. Так, $185,5 млн. трейдеры должны Газпромбанку, ещё $115 млн. МКБ (Московский кредитный банк) и так далее. Поскольку всем известно, что «Мечел» испытывает серьезные трудности, наиболее вероятным исходом дел будет переход сбытовой сети под контроль ВТБ, поскольку во всех сделках обеспечением выступали акции трейдеров. Каким образом после этого Газпромбанк и МКБ решат свои проблемы? Потребуют денег с ВТБ?

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00