107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Долговой кризис в сфере управления жилфондом в Архангельске – предвестник скандалов в других городах?

Долговой кризис в сфере управления жилфондом в Архангельске – предвестник скандалов в других городах?

В Архангельске завершился процесс выдачи, подтверждения действия лицензий компаниям, управляющих обслуживанием жилого фонда. Результатом его стал, если не скандал, то, как минимум, конфуз. Четыре управляющие компании (УК) лицензии не получили. Таким образом, около 20% жилфонда в городе сегодня оказалось никем не обсуживаемым. Естественно, что это является немалой проблемой.

Потерявшие лицензии управляющие компании можно разделить на две группы. В первую входят 3 УК, которые, во-первых, не являются крупными, во-вторых, давно испытывали проблемы. Характерными их признаками являются:

  • Обслуживание ветхого, не являющимся высокодоходным жилфонда (в основном – старые двухэтажные деревянные дома и пятиэтажки).
  • Давно очевидное накопление финансовых проблем, включая подачу на УК заявлений о банкротстве.

Фактически ни одна из этих трех УК банкротом на сегодня не признана, но этот процесс регулярно возобновляется. Поэтому причинами отказа в выдаче лицензий этим компаниям указаны не банкротство, а «недостаточная прозрачность деятельности» и т.п.

Совсем иной по масштабу является четвертая УК – «АТОРН», которая самостоятельно обслуживала около 15% жилфонда Архангельска. Естественно, в состав этого фонда входят дома разного типа и доходности. Но в целом, «АТОРН» достаточно успешно вела деятельность долгие годы, даже расширяла сферу своей ответственности. Однако за последние 2 года явно появились проблемы, вылившиеся в настоящие «войны» с коммунальщиками, взаимные обвинения с партнерами. Процессы эти были много итерационными. Например, энергетики, поставщики воды неоднократно обвиняли УК в наращивании долгов. «АТОРН» в одних случаях выплачивал или реструктуризировал долги, в других – начинал «войну», угрожая расторжением ранее заключенных соглашений. Доходило и до ареста судебными приставами счетов УК. В свою очередь списывание всех поступающих деньг в пользу тепло- и водопоставщиков приводило к тому, что неделями не вывозился мусор.

Кредиторы и мэрия заявили, что задолженности у «АТОРН» возникают по вине руководства компании. При этом назывались и цифры: долги жильцов – 45 миллионов рублей, а долги УК за тепло, воду и электроэнергию – 150 миллионов рублей. В ответ «АТОРН» отказался передавать в городской расчетный центр показания приборов учета расхода тепла и воды, попыталась привлечь на свою сторону мэрию.

Итак, примерно 20% жилфонда в Архангельске на сегодня не имеют управляющей компании. Предстоит долгий и непростой процесс выбора и лицензирования новых управляющих – проведение собраний собственников, открытых конкурсов, заключение договоров управления… При этом прежние УК не имеют права заниматься обслуживанием домов, а ресурсоснабжающие организации вправе расторгнуть договоры поставки ресурсов. Одним словом и у жильцов, и у мэрии, коммунальщиков головной боли хватает.

Однако, как известно, сигналы о неблагополучии УК, во всей этой сфере поступают и из других городов практически всех регионов страны. Не говорит ли это о том, что необходимо разрабатывать общегосударственный антикризисный план для управляющих компаний?

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00