107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Позволит ли предоставление 20 миллиардов рублей государственных гарантий избежать банкротства «Уралвагонзаводу»?

Позволит ли предоставление 20 миллиардов рублей государственных гарантий избежать банкротства «Уралвагонзаводу»?

Ситуация близкая к критической возникла у крупного отечественного разработчика и производителя военной, дорожно-строительной техники и железнодорожных вагонов в апреле 2015 года. Именно тогда Альфа-банк подал к «Уралвагонзаводу» иск с требованием взыскания более 6,1 млрд. рублей и $39,8 млн. долгов. Несколько позже – примерно через месяц – Альфа-банк заявил, что намерен инициировать процесс банкротства машиностроительной корпорации. Об этом банкиры предупредили также других кредиторов «Уралвагонзавода». Затем Альфа-банк подал второй иск на предмет взыскании задолженности с «Уралвагонзавода» в размере более чем 0,5 млрд. рублей. Арбитражный суд, в рамках рассмотрения данных дел, даже наложил арест на имущество и активы машиностроителей, но во второй половине мая арест был снят. Отметим, что все эти перипетии не помешали «Уралвагонзаводу» представить новейшие танки «Армата», разработанные и произведенные корпорацией, на параде Победы в Москве 9 мая.

Не вызывало сомнений, что возможность банкротства «Уралвагонзавода», все без исключения акции которого принадлежат государству, не останется без внимания Правительства. Конечно, менеджмент корпорации не просто пассивно ожидал, когда чиновники обратят внимание на ситуацию с предприятием, но и сами обратились в Правительство с просьбой о предоставление государственных гарантий на кредиты в сумме 60 млрд. рублей.

Сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что правительство предоставило госгарантии «Уралвагонзаводу» на сумму 20 млрд. рублей. При этом министр подчеркнул, что увеличение объема государственных гарантий для корпорации находится в стадии дальнейшего рассмотрения. Возникает вопрос, полностью ли за счет этого решен вопрос преодоления кризиса на «Уралвагонзаводе». Дело здесь не только в общей сумме. Во-первых, как отметил министр, сумма может быть в дальнейшем увеличена в том числе и до размера, который запрашивали машиностроители. Во-вторых, сама корпорация в своей заявке указывала на возможность уменьшения объема госгарантий, т.е. получения менее 60 млрд. рублей. Однако менеджмент «Уралвагонзавода» в том же обращении подчеркивал, что предоставлены эти государственные гарантии должны быть не позднее 1 июня.