107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Знаковый производитель оружия в США – компания Colt – фактически шантажирует своих кредиторов

Знаковый производитель оружия в США – компания Colt – фактически шантажирует своих кредиторов

Как разнообразное оружие марки Colt, так и одноименная компания являются визитной карточкой, настоящим символом США. Но на настоящий момент компания не может обслуживать свои долги, которые значительно превосходят размер активов.

Исключая долговую нагрузку, картина собственно бизнеса Colt выглядит совсем неплохо. Если 15-20 лет назад годовые продажи компании составляли $50-60, то позже их удалось поднять до $200-270 млн. Несколько ниже выручка стала только в прошлом году – $180. Однако не это является корнем проблем, их вызвали огромные накопленные долги. С середины 1990-х годов компанией владеют инвестбанкиры. Они пытались провести IPO, но масштабы Colt потенциальных инвесторов не впечатлили. После того, как идея с IPO отпала, инвестбанкиры начали набирать на компанию разными способами долги, причем долги дорогие. В 2006 году оружейная компания заняла $160 млн., а в 2010-м через выпуск облигаций – ещё $250 млн.

Первый долг – $160 млн. – был частично погашен и сегодня составляет $100 млн. Важно отметить, что этот долг обеспечен активами. Возможности погасить эти $100 млн. в оговоренные сроки компания не видит.

Соответственно, нет возможности и совершения всех текущих платежей, погашения основной суммы второго долга ($250 млн.), выплаты по облигациям которого должны завершиться в 2017 году. В отношении этого долга менеджмент Colt выработал некий антикризисный план и обратился к владельцам облигаций со следующим предложением о реструктуризации долга:

  • перенести окончательный срок погашения ценных бумаг на 2022 год
  • увеличив при этом их доходность на 1, 25%.

Фактически же это предложение, учитывая действующий сегодня график платежей, подразумевает списание более половины долга. Несмотря на это, скорее всего, держатели облигаций пойдут на эти условия. Почему это произойдет?

Менеджеры Colt заявили, что, если владельцы не согласятся с предложенным планом реструктуризации, компании инициирует процедуру собственного банкротства. В этом случае держателям ценных бумаг не достанется решительно ничего, поскольку все активы компании пойдут на погашение первого долга $100 млн., который этими активами и обеспечен. При этом менеджеры Colt заявили, что с владельцами обеспеченного долга имеется договоренность о сохранении работоспособности компании и даже привлечении дополнительного финансирования после банкротства.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00