107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

По упрощенной процедуре банкротства с российскими должниками теперь смогут работать и зарубежные банки

По упрощенной процедуре банкротства с российскими должниками теперь смогут работать и зарубежные банки

Возможность возбуждения процесса банкротства должника по упрощенной процедуре вступила в России в действие с начала 2015 года. Состоит она в том, что кредитор, обнаружив у должника признаки несостоятельности, имеет возможность сразу подавать иск в суд на предмет его банкротства. Прежним же порядком предусматривалось, что этому обязательно должна предшествовать стадия судебного взыскания долга. При вводе этих законодательных новаций думские депутаты не потрудились прямо указать, на какие именно кредитные организации она распространяется – только на отечественных или также и на зарубежных кредиторов.

Этот вопрос был неясен и менеджменту кипрского банка Bank of Cyprus, когда у него возникли проблемы неплатежей по кредитам сразу с двумя российскими бизнес-структурами. Банк обратился в арбитражный суд Московской области, из решения которого следует, что зарубежные банки могут работать с российскими должниками по упрощенной процедуре банкротства. Этим решением суда в полном объеме могут пользоваться другие зарубежные кредитные организации.

История данного иска от Bank of Cyprus такова:

В 2010 году российская девелоперская компания «Русичстрой» получила в Bank of Cyprus кредит на €12 млн. А компании «Стройрезерв» и «Жилбытконструкция» выступили поручителями по этому займу. «Русичстрой» своевременно кредит не погасила, поручители также не смогли выполнить перед банком свои обязательства. Bank of Cyprus сразу же обратился в суд с иском о банкротстве «Стройрезерва» и «Жилбытконструкции». Российские компании пытались оспорить правомерность применения в отношении них упрощенной процедуры банкротства, ссылаясь именно на то, что Bank of Cyprus – иностранная финансовая организация, не имеет лицензии Центробанка РФ. Но решение арбитражного суда вынесено не в их пользу. Обоснование суда состоит в том, что банковский статус Bank of Cyprus подтверждается лицензией национального кипрского регулятора.

Особое значение факт вынесения такого судебного решения имеет потому, что теперь по упрощенной процедуре на предмет банкротства своих должников в суды могут обращаться любые иностранные банки, при этом общая сумма задолженности отечественных структур перед «иностранцами» оценивается в $52-55 млрд.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00