107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Кредиторы требуют признать компанию «Волгоспецстрой» банкротом

Кредиторы требуют признать компанию «Волгоспецстрой» банкротом

Введение конкурсного производства – требование кредиторов ЗАО «Волгоспецстрой». До последнего времени компания считалась одной из крупнейших в регионе игроков на рынке исполнения бюджетных подрядов. В реестре кредиторов ЗАО на сегодня присутствуют требования 16 компаний, претендующих на сумму более 900 млн рублей. В состоянии ли ЗАО «Волгоспецстрой» осуществить оплату по кредитам, пока рано говорить, считают юристы. Эксперты же не могут исключить возможность оздоровления предприятия.

16 июля, самарский арбитраж приступит к рассмотрению отчета Юлии Самохваловой, внешнего управляющего ЗАО «Волгоспецстрой», по нему суд решит дальнейшую судьбу предприятия. „Ъ“ стало известно, что проведя анализ финансового состояния ЗАО «Волгоспецстрой», госпожа Самохвалова пришла к выводу о признании компании банкротом и внедрении в ней конкурсного производства.

Сам должник, как стало известно суду и кредиторам, придерживается аналогичного мнения. До недавнего времени компания ЗАО «Волгоспецстрой» считалась одной из крупнейших в регионе игроков на рынке исполнения бюджетных подрядов.

Строительство Кировского мостового перехода - самый масштабный из ее проектов. В рамках упомянутого строительства было освоено около 12 млрд рублей из бюджетных средств. Работы начались еще в 2007 году, открытие перехода планировалось на август 2012 года, но сроки сдачи объекта неоднократно переносились, и торжественное открытие моста произошло лишь в октябре 2014 года.

Компанию ЗАО «Волгоспецстрой» принято считать близкой одному из депутатов самарской губдумы, а именно - Алексею Чигеневу. Kartoteka.ru располагает данными о принадлежности ЗАО гражданам России, имена которых не принято раскрывать. ООО «Центр кадастра и права» в ноябре 2014 года из-за долга в 800 тыс. рублей подало иск о банкротстве компании ЗАО «Волгоспецстрой». В компании ввели процедуру наблюдения в декабре.

Требования 16 компаний кредиторов на сумму более 900 млн рублей включены судом в реестр. Основными кредиторами являются: УФНС России по Самарской области (140,9 млн рублей), Сбербанк России (611 млн рублей), ОАО «Порт Самара» (37,9 млн рублей) и ГКП Самарской области «АСАДО» (84,5 млн рублей). Кроме того, Алексей Чигенеев требует возвращения 17,2 млн рублей, а его сын Михаил - 10,6 млн рублей. Ранее А. Чигенеев уверял „Ъ“ в том, что он «не имеет отношения к ЗАО „Волгоспецстрой“». Сама компания на запросы не отвечает.

По словам юристов, процедуру оценки и реализации имущества должника следует производить при конкурсном управлении. Для удовлетворения требований кредиторов требуется соблюдение очередности, в этом эффективность проведения процедуры о банкротстве. Согласно мнению адвоката компании «Деловой фарватер» Антона Соничева, утверждать, что оздоровление данного предприятия невозможно, пока нельзя, грамотно поставленная работа временного управляющего, последующих управляющих может привести к восстановлению работоспособности ЗАО „Волгаспецстрой“.

«Волгоспецстрой» — крупнейшая компания, в ней имеется достаточное количество грамотных специалистов, работающих в узких отраслях, - заявил депутат Самарской губернской думы, член комитета по строительству и транспорту Сергей Ракитин, - поэтому региону не выгодно в преддверии ЧМФ 2018 терять ее, т.к. предстоит реализация крупных проектов к предстоящему спортивному мероприятию.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00