107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Лесопромышленная корпорация Александра Сабадаша завалена исками

Лесопромышленная корпорация Александра Сабадаша завалена исками

Крупнейший на Северо-Западе страны производитель пеллет, — Выборгская лесопромышленная корпорация, подчиненная осужденному бизнесмену Александру Сабадашу, - банкротится. Похоже, что это еще один из активов опального бизнесмена, которого он может лишиться. Дело усугубляет в данном случае возникновением на сегодняшний день весьма сложной ситуации в лесопромышленной отрасли. 30 июня ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (ВЛК), являющаяся собственностью осужденного бизнесмена и экс-сенатора Александра Сабадаша, подала на банкротство.

Компанией было получено исков на общую сумму около 500 млн рублей в течение текущего года, в 2014 году — общая сумма была - 1,9 млрд рублей, в 2013 году — 1,7 млрд рублей, согласно данных СПАРК. Выручка компании при этом в 2013 году составляла 3,8 млрд рублей. Попытка связаться с кем-то из руководства ВЛК не удалась, ответа на запрос "ДП" не получено. Компания возглавлена сейчас экс-депутатом ЗС Ленобласти Михаилом Шалаевым. В администрации Выборга с ситуацией знакомы, но от комментариев предпочитают отказываться.

Некоторые знакомые с означенной ситуацией собеседники "ДП" сообщают о налаженном производстве пеллет (древесное топливо в виде гранул) на рассматриваемом предприятии.

ВЛК, согласно СПАРК, принадлежит Vyborg Limited. Производство пеллет Александром Сабадашем было построено за 2,5 млрд и запущено в 2011 году, при этом был реконструирован старый ЦБК (он достался бизнесмену в начале 2000-х годов, его тогда еще обвиняли в рейдерстве).

Предприятие обладает проектной мощностью в 1 млн т продукции в год, максимальная мощность, на которую временами выходил комбинат, оценена участниками рынка в 25-50%.

2 июля последним поданным крупным иском к ВЛК на 373 млн рублей было предъявление от ТД "Выборгская целлюлоза", официально представляющего интересы комбината "Выборгская целлюлоза" (он производит бумагу, картон). Этот комбинат тоже является подконтрольным Александру Сабадашу. ВЛК брала займы, - поступило сообщение от гендиректора ТД Владимира Бирюкова, - срок возврата прошел.

ТД "Выборгская целлюлоза" – собственность компании "Арнвуд Эдайенс Инк.", имеющей регистрацию на Сейшельских островах, ее оборот в 2013 году был около 2,1 млрд рублей. Учредитель компании - гражданка Великобритании.

Весной 2015 года подал иск о банкротстве к ТД банк "Таврический", который находится в процедуре санации. Владимир Бирюков сообщает, что компания «полностью покроет сумму кредита", взятого в банке, что произойдет после возврата дебиторской задолженности.

Кроме того, согласно данным, предоставленным Арбитражным судом, основные кредиторы ВЛК: банк Санкт-Петербург, Петербургская сбытовая компания, "Ленэнерго" и др.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00