107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Заявление о банкротстве «Мечела» подано в Арбитражный суд Москвы

Заявление о банкротстве «Мечела» подано в Арбитражный суд Москвы

В новостной ленте нашего сайта на протяжении последнего года регулярно появлялись материалы о возможном банкротстве металлургического гиганта «Мечел». Это естественно, ведь мы, как специалисты в сфере антикризисного менеджмента, не могли не уделять должного внимания столь масштабной проблеме. Из указанных материалов следует, что, хотя угроза признания несостоятельным постоянно нависала над ОАО «Мечелом», начала самой процедуры банкротства до августа 2016 года холдингу удавалось избежать. Однако теперь это стало реальностью – в Арбитражный суд Москвы подано заявление о признании ОАО «Мечел» банкротом.

Отметить следует тот факт, что «удар» был нанесен с той стороны, с которой руководство холдинга его не ожидало. Ведь основной долг накоплен перед банками – Газпромбанком. Сбербанком, ВТБ. С ними и велись основные переговоры, им уделялось основное внимание при поиске решений, чтобы избежать банкротства. А теперь иск о банкротстве подало ООО «РБФ Проектное финансирование», причем ранее московский Арбитражный суд вынес решение о взыскании с «Мечела» более чем 0,7 млрд. рублей долга в пользу «РБФ Проектное финансирование». Должник, конечно же, указанную сумму не погасил, поэтому и последовал иск о признании его несостоятельным.

Отметим, что грозившие «Мечелу» банкротством основные кредиторы эту процедуру так и не инициировали. Более того, на этом фронте ситуация не выглядит безнадежной. С ВТБ «Мечел» договорился о снижении процентной ставки и переносе погашения тела основного долга на год, два относительно договорных сроков. Достигнута у металлургической компании предварительная договоренность по реструктуризации долга и с Газпромбанком. При этом Газпромбанк ведет переговоры со Сбербанком о выкупе долга предприятия. Таким образом, с основными кредиторами «Мечел», возможно, проблему решит, однако следует ожидать, что это решение поглотит все его ресурсы, которые вообще можно направить на погашение задолженности. Но чем же тогда удовлетворять требования многочисленных других кредиторов, пускай даже фигурирующие в них суммы являются не такими крупными? Есть основания полагать, что банкротство крупнейшей компании становится неизбежным.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00