107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Основа антикризисного плана завода «Ремгорметмаш» – обращение в ФСБ и к Путину?

Основа антикризисного плана завода «Ремгорметмаш» – обращение в ФСБ и к Путину?

В последние дни в сети Интернет распространяется видеообращение к ФСБ и президенту России от магнитогорского предпринимателя Рината Ахметова. Данный предприниматель является руководителем завода «Ремгорметмаш» и утверждает, что его предприятие находится под угрозой банкротства по той причине, что он, якобы, не уплатил требуемую «мзду» региональному руководству. Бизнесмен достаточно обтекаемо указывает, что «люди из ближайшего окружения губернатора» вымогают крупную сумму денег. Безусловно, данное заявление следует проверить компетентным органам. Однако есть основания полагать, что указанное обращение к президенту и правоохранительным органам является первым и единственным пунктом антикризисного плана «Ремгорметмаша», а репутация его руководителя явно оставляет желать лучшего.

История этого предприятия и его руководителя такова: «Магнитогорский завод по ремонту горных и металлургических машин» существует ещё с советских времен. В начале 90-х завод был акционирован, но испытывал большие трудности, начался процесс его банкротства. В это время на площадях предприятия работали многие арендаторы, одним из которых была структура, принадлежащая Ринату Ахметову. Постепенно данному предпринимателю удалось выжить других арендаторов, а потом за символическую сумму стать собственником завода. При этом обеспечивалась кое-какая загрузка мощностей предприятия, зарплата его персоналу, хотя задержки с выплатой заработной платы регулярно возникали. Конечно, речи не шло ни о каких инвестициях, развитии завода. Результатом стало то, что на сегодня «Ремгорметмаш» фактически не ведет никакой деятельности, но внушительные долги имеет. В частности, только налоговикам завод должен около 20 миллионов рублей (возбуждено пять исполнительных производств). Удалось также выяснить, что Ринат Ахметов «засветился» в ряде других мутных историй. Одна из них связана с банкротством магнитогорской компании «ГринТекМаш», средства из которой были выведены как раз в «Ремгорметмаш». Состоявшийся по этому делу в 2012 году суд постановил взыскать с Рината Ахметова и его жены более 7 млн. рублей, однако этот долг не погашен и сегодня, причем бизнесмен переписал своё имущество на родственников. Также журналисты раскрыли схему вывода Ахметовым средств с самого «Ремгорметмаша» через фирмы-однодневки и ряд других историй.

В результате в Челябинский областной арбитражный суд поступил иск о признании «Ремгорметмаша» банкротом, рассмотрение дела назначено на вторую половину августа. Однако, не дождавшись его, глава проблемной компании выступил с заявлением, из которого следует, что проблемы потенциального банкрота якобы вызваны неудовлетворением незаконных требований региональных властей. Похоже, что никаких других антикризисных мер глава этой компании предложить и не способен.