107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Об актуальности в современных условиях и методах взыскания задолженности с предприятий «натурой»

Об актуальности в современных условиях и методах взыскания задолженности с предприятий «натурой»

Нынешний кризис в России явно будет затяжным. Это признают практически все эксперты, соответственно, все в большем числе случаев будут возникать задолженности и нужно искать хотя бы относительно новые пути их эффективного взыскания. Практика уже успела показать, что решение долговых проблем становится все более сложным, ведь должник зачастую не имеет серьезных активов, не имеет перспектив развития своего бизнеса. Эксперты при этом отмечают, что деньги и активы у должников все-таки имеются, однако в сложнейших экономических условиях все научились их прятать, различными путями защищать от взыскания.

Как известно, забирать у должника можно имущество и дебиторскую задолженность. Однако традиционный путь взыскания их через суд (тем более – через процедуру банкротства) является очень долгим и трудоемким, связанным с большой неопределенностью и потерями. Соответственно, следует искать другие варианты, которые:

  • позволят взыскивать задолженность быстрее
  • менее известны широкому кругу предпринимателей
  • отличаются большой гибкостью, разнообразием применений в разных условиях.

На чем эти варианты можно основывать? Например, на использовании ч. 5 ст. 488 ГК РФ, где указана возможность использования того факта, что товар, проданный в кредит, до момента его оплаты является находящимся в залоге у продавца, как обеспечение исполнения обязанности оплаты покупателем. Однако и в этом случае проведение такой процедуры возможно только через суд? Существует вариант, когда можно обойтись без суда, т.е. существенно ускорить возврат долга! «Секрет» состоит в том, что кредитор имеет право действовать на основании исполнительной надписи нотариуса, что соответствует отечественному законодательству о нотариате.

Приведем конкретный пример. Фирма А (кредитор) с рассрочкой платежа продает фирме Б (должнику) дорогостоящее оборудование. При этом договором предусмотрен переход права собственности на оборудование после проведения полной оплаты. Фирма Б оплату не производит, при этом начинает процесс собственной ликвидации, уклоняется от контактов с кредитором, а оборудование перепродала третьей фирме. Что делать в такой ситуации кредитору?

Во-первых, заключить договор с коллекторской организацией, которая предоставит заем под залог «исчезнувшего» оборудования. Конечно, коллекторы пойдут на это только в случае согласия на его внесудебную реализацию, что возможно в рамках ГК РФ.

Во-вторых, получить исполнительную надпись нотариуса.

В-третьих, на основании исполнительной надписи возбудить исполнительное производство.

А уже в его рамках осуществить изъятие оборудования приставами при поддержке охранной структуры (собственной или коллекторов)! В данном случае:

  • все действия кредитора законны
  • получение исполнительной надписи – это намного более быстрая процедура, чем судебная
  • метод не является широко известным, соответственно, его использование позволяет обескуражить недобросовестного должника и эффективно возвращать имущество.