107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Плановое банкротство Каспийского завода листового стекла как способ пересмотра кредитно-долговой нагрузки

Плановое банкротство Каспийского завода листового стекла как способ пересмотра кредитно-долговой нагрузки

«Каспийский завод листового стекла» сам инициировал рассмотрение дела о собственном банкротстве. Арбитражный суд решения о банкротстве предприятия не принял, но назначил внешнего управляющего. Окончательное решение суд намерен принять в конце текущего года. Действительно ли компания находится в финансово-экономическом положении, которое можно считать безвыходным? По уверению менеджмента самого завода это совершенно не так.

Сегодня «Каспийский завод листового стекла» стабильно работает, на предприятии трудятся полтысячи человек, средняя зарплата которых превышает 33 тысячи рублей в месяц. Продукция завода отличается высоким качеством, поэтому имеет стабильный спрос, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Исполнительным директор компании заявляет, что работа идет в нормальном режиме, ежедневно выпускается 600 тонн стекла, более 11000 тонн продукции в месяц поставляется на экспорт (Турция, Казахстан, Азербайджан). Никаких предпосылок для сбоев в работе предприятия нет.

Почему же тогда компания сама инициировала процедуру своего банкротства? На заводе отмечают, что речь идет о плановом банкротстве, которое ни в коем случае не следует путать с криминальным (фиктивным). Использование планового банкротства является эффективным механизмом, который в создавшихся непростых экономических условиях все в больших масштабах будут использовать многие компании, в первую очередь – достаточно крупные. Фактически каждое предприятие имеет определенный объем кредитно-долговых обязательств, сформировавшихся в прежние годы. Но теперь экономическая ситуация изменилась, стала нестабильной. Соответственно, возникает необходимость пересмотреть в новых условиях объемы и условия имеющейся долговой нагрузки. Процедура банкротства в данном случае и позволяет пересмотреть условия, урегулировать на новой базе отношения с кредиторами. При этом не предусматривается не только ликвидация предприятия, но даже сколько-нибудь значимые сокращения персонала, приостановка его работы. Именно по этому пути упорядочивания отношений с кредиторами в новых условиях пошли на «Каспийском заводе листового стекла».

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00