107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

За счет чего уфимский дилер «Автоваза» рассчитывает избежать банкротства?

За счет чего уфимский дилер «Автоваза» рассчитывает избежать банкротства?

В сложившихся условиях, когда на автомобильном рынке наблюдается на просто спад, а настоящий обвал, никого не способны удивить новости о появлении финансово-экономических трудностей у очередного автодилера. Однако трудности у компании «Уфа-Автоваз» начались несколько раньше, когда между её учредителями возник конфликт. Безусловно, затем они усугубились при ухудшении экономической обстановки.

В результате в первые месяцы текущего года автодилер перестал исполнять обязательства перед покупателями легковушек, которые инициировали серию исков к «Уфа-Автовазу». Часть требований о признании за покупателями права на машины судом удовлетворена, часть исков, где истцы требует взыскания уплаченных за автомобили денег, ещё находится в стадии рассмотрения. В середине года в республиканский арбитражный суд был подан иск о признании дилерской компании несостоятельной. Этот иск был подан физлицом, затем последовала серия сделок по переуступке долга, в суд поступили требования ряда других кредиторов. В ответ «Уфа-Автоваз» заявил о намерении ликвидировать предприятие и сообщил, что завершит прием требований кредиторов в первых числах сентября текущего года.

Тем не менее, менеджмент компании считает, что банкротства «Уфа-Автоваза» сумеет избежать, поскольку возможности для обеспечения расчетов с кредиторами в полном объеме имеются, например, за счет продажи активов. Руководство автодилера заявляет, что, инициировав процедуру ликвидации предприятия, оно добивалось единственной цели – защиты от недружественного поглощения. В целом же никаких проблем в деле удовлетворения требований кредиторов в «Уфа-Автовазе» не видят, поскольку:

  • компания владеет недвижимостью, стоимость которой оценивается в 360 млн. рублей
  • компания владеет земельным участком стоимостью около 50 млн. рублей
  • задолженность компании перед банками составляет около 145 млн. руб.
  • задолженность перед клиентами не превышает 60 млн. руб.

Таким образом, стоимость активов компании превышает его обязательства. При этом руководство «Уфа-Автоваза» готово для решения всех вопросов и к продаже активов по частям, и к продаже всего бизнеса в комплексе. Менеджмент автодилера также особо подчеркивает, что у АВТОВАЗа претензий к ним нет, а интерес других участников рынка к покупке их бизнеса имеется.

Однако эксперты отмечают, что в имеющейся экономической ситуации интерес к покупке «Уфа-Автоваза» целиком или частями у других участников рынка может и сохраняться, но заплатить большую цену они просто не смогут. Эксперты отмечают, что в прежние годы подобные дилерские центры покупали за 140-160 млн. рублей. Соответственно, этой суммы не хватит для удовлетворения требований кредиторов, а помочь их удовлетворить может лишь то, что в активах дилера числится земельный участок.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00