107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

«Мечел» договаривается с крупными кредиторами и получает новые иски от мелких

«Мечел» договаривается с крупными кредиторами и получает новые иски от мелких

Отечественный горнодобывающий и металлургический гигант, который уже более двух лет находится под угрозой банкротства, сумел подписать соглашения о реструктуризации задолженности перед одним из крупнейших кредиторов – «Газпромбанком». Названное соглашение предусматривает изменение условий возврата заемных средств на общую сумму почти 34 млрд. рублей (около $1,4 млрд.). Погашение этих долгов по новым условиям соглашения «Мечел» начнет в апреле 2017 года и закончит ещё через 3 года.

Несмотря на то, что это кредитное соглашение ещё предстоит утвердить совету директоров и собранию акционеров холдинга «Мечел», его акции уже поднялись на биржах более чем на 6%. Можно ли говорить о том, что горно-металлургический гигант сделал первые шаги на пути избавления от угрозы банкротства?

Эксперты не спешат делать подобные выводы. Во-первых, в стратегическом плане «Мечел» продолжает оставаться в крайне тяжелом финансово-экономическом положении, нуждаясь при этом в масштабной модернизации своих технологий и производственных мощностей. Для реализации планов модернизации нужны новые инвестиции или кредиты, возможность привлечения которых крайне мала в нынешних условиях на рынке и при текущем состоянии компании. Во-вторых, если крупные кредиторы холдинга, даже не достигнув соглашений о реструктуризации долгов, не торопятся подавать иски о банкротстве «Мечела», то мелкие кредиторы эти процессы уже инициировали в отношении отдельных структур гиганта. Отметим, что характеристика «мелкие» в данном случае должна восприниматься только относительно. Если долги «Мечела» перед банками исчисляются в десятках миллиардов рублей, то перед теми, которые мы называем мелкими – в десятках и сотнях миллионов рублей. Таким образом, в сумме и эти долги составляют более чем значительную долговую нагрузку. А если суды начнут принимать решения о банкротстве структурных составляющих холдинга, то могут оказаться невыполнимыми и достигнутые с крупными кредиторами соглашения о реструктуризации.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00