107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Парадоксы кризиса в отрасли российской черной металлургии

Парадоксы кризиса в отрасли российской черной металлургии

Если говорить об отрасли российской черной металлургии в целом, то положение дел здесь выглядит неплохо на фоне других секторов экономики. Да, каждый месяц в статистических данных встречаются спады по отдельным позициям на 1-3%, но они сопровождаются и аналогичными подъемами по другим позициям. Учитывая, что в иных отраслях в ряде случаев падение достигает десятков процентов, такое «топтание на месте» черной металлургии следует оценить положительно с учетом сложившихся условий. Тем более положительной оценка положения будет, если вспомнить, что в кризис 2008-09 годов выплавка металлов и производство проката падали до 20%.

Однако эксперты отмечают, что, во-первых, действие многих факторов, позволяющих сегодня сохранять стабильность, в ближайшем будущем может прекратиться. Во-вторых, в отличие от отрасли в целом, большинство крупнейших отечественных горно-металлургических компаний испытывают заметные трудности, причем испытывают их ещё с 2012 года.

Фактически сегодня черная металлургия играет стабилизирующую роль в экономике, хотя и обеспечивает только около 4% ВВП и 5% экспорта страны. В первую очередь сравнительно прочное положение российских металлургов сегодня обеспечивают госзаказ и строительство. Большие объемы госзаказов обеспечивают повышенные расходы на оборону и масштабные программы строительства трубопроводов (они финансируются или, как минимум, поддерживаются государством). К другим факторам, говорящим в пользу металлургов, крупнейших компаний отрасли относятся:

  • большие объемы производства для внешних рынков
  • продолжающееся строительство трубопроводов
    Несмотря на неудачи с развертыванием работ по «Южному» и «Турецкому потокам», темпы развития этой отрасли не падают, причем разрабатывается план мероприятий по её господдержке. Соответственно, влияние этого стабилизирующего металлургию фактора сохранится все ближайшие годы.
  • до кризиса при высоких ценах на сырье российские металлурги значительно модернизировали производство, а девальвация рубля дает им значительные конкурентные преимущества.

Однако многие из указанных выше положительных факторов имеют существенные оговорки, безусловно, существует и целый ряд негативных факторов:

  • крупные отечественные компании отрасли имеют большие внешние долги
  • многие российские горно-металлургические компании фактически стали международными, значительную часть стали выплавляют за рубежом
  • строительство имеет достаточно длительный цикл, однако его объемы в России должны сократиться в ближайшее время
    Сейчас активно потребляют металл стройки, начатые не менее 6 месяцев назад. Застройщики в кризис не замораживают объекты, а стараются их быстрее достроить. Но, согласно прогнозам, закладки нового строительства резко сократятся уже к концу текущего года.
  • Экспортная выручка металлургов снижается
    За половину 2015 года экспорт черных металлов вырос почти на 7%, но валютная выручка металлургов снизилась более чем на 20%. Эти цифры отражают и снижение мировых цен, и вывод капиталов за рубеж. В любом случае на состоянии компаний это скажется негативно.
  • Ещё с 2012 года сокращается рублевая выручка большинства крупных металлургических компаний России
    Причем объемы производства в рублях сократились ещё в позапрошлом году у 90% крупнейших компаний. Они уже два года работают с убытками.
  • Необходимость дальнейшей модернизации производства требует финансирования, но инвестиции и кредиты привлекать крайне трудно.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00