107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Банкротство фирмы и открытие вместо неё новой не спасло от доначислений по налогам

Банкротство фирмы и открытие вместо неё новой не спасло от доначислений по налогам

Занимающееся строительно-монтажными работами ООО «Синга» предприняло попытку избавиться от необходимости уплаты налоговой задолженности за счет изменения местонахождения и последующего банкротства. На начало 2012 года компания имела таких долгов в сумме около 200 тыс. рублей. Весной 2012 года ООО «Синга» изменила свое местонахождение, в связи с чем была снята с учета. Через год в отношении нее было открыто конкурсное производство, налоговая задолженность была включена в реестр требований кредиторов. Но после того как ООО было объявлено банкротом, налоговики не смогли истребовать задолженность.

При этом была создана фирма с точно таким же названием – ООО «Синга», которая в полном объеме продолжила деятельность своей предшественницы. Налоговая инспекция подала в суд заявление о признании вновь созданной компании взаимозависимым лицом с ликвидированным ранее ООО «Синга». Соответственно, было выдвинуто и требование о взыскании задолженности с новой компании. Взаимозависимость компаний истец аргументировал следующим образом:

  • Вновь созданное юридическое лицо ведет те же виды деятельности, что и прежнее ООО «Синга».
  • Новая компания использует тот же сайт.
  • В информации на сайте новое ООО «Синга» размещает сведения об объемах работ, начиная с 2006 года, когда нового юридического лица просто не существовало.
  • Новая компания сохранила штат сотрудников прежнего ООО «Синга».
  • Анализ финансовый расчетов двух одноименных компаний показал, что новое юридическое лицо выполняет те же договоры, сотрудничает с тем же заказчиками и контрагентами.
  • Руководителями новой и старой компании являются одни и те же лица.

Таким образом, новая фирма и старая работают по одним и тем же контрактам.

В первой инстанции налоговики дело проиграли. Однако апелляция отменила первое решение, согласившись с доводами истца. При повторном рассмотрении дела было подтверждено, что новое и старое ООО «Синга» являются взаимозависимыми, предпринимали согласованные действия по неисполнению налоговых обязательств. На основании пункта 1 и подпункта 8 статьи 105.1 НК с ООО «Синга» должны быть взысканы недоплаченные налоги, а также пени и штрафы предшественницы.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00