107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

В условиях кризиса банки стали активнее продавать долги клиентов коллекторам

В условиях кризиса банки стали активнее продавать долги клиентов коллекторам

Согласно статистике Центробанка, российские финансовые учреждения в прошлом году потратили почти 2.3 млрд. рублей на ведение судебных процессов с должниками в судах различной юрисдикции. Но в текущем году банки стали стремительно сокращать эти расходы, в частности, за первую половину 2015 года снизили их на 17%. Из этого вовсе не следует, что у банков стало возникать меньше проблем с заемщиками, чего и нельзя было ожидать в условиях кризиса.

Банки пошли по другому пути – резко увеличили объемы продаж клиентских долгов коллекторским агентствам. За 6 месяцев текущего года объем таких продаж вырос на 43% относительно прошлогодних показателей, а в абсолютных цифрах он приблизился к 250 млрд. рублей. Т.е. только за половину текущего года коллекторам было продано почти столько же долгов, как за весь прошлый год и в 3,5 раза больше, чем в 2013 году.

Очевидно, что банки сменили тренд – отдают явное предпочтение передаче долгов коллекторам и не желают тратиться на судебные разбирательства. Чем это объясняется?

  • Нежеланием банков тратиться на тяжбы, платить госпошлины.
    Размер госпошлины в зависимости от суммы требований и типа суда колеблется от 400 рублей до 200 тысяч рублей. Соответственно, самостоятельно решать вопросы с должниками банки видят смысл лишь при многомиллионных суммах долга.
  • Даже выигрыш банком судебного дела не дает гарантий того, что заемщик сможет вернуть долг, а не найдет способ сослаться на определенные причины.
  • Банки, как правило, оставляют «за собой» те долги, которые обеспечены поручительством или залогом.

При этом сокращение числа рабочих мест и поднявшийся доллар в большинстве случаев «продуцируют» проблемные долги, которые не интересны для банков и вызывают массовую их передачу коллекторам. Эксперты сходятся во мнении, что, во-первых, процент передачи обязательств по просроченным перед банками кредитам коллекторским агентствам будет расти, во-вторых, будет расти давление коллекторов на должников.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00