107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Избавьтесь от кредитов и долгов«Пройти тест»

"Трансаэро" – кредиторы намерены предотвратить банкротство авиаперевозчика?

Как стало известно в последние дни, прежнее решение о поглощении испытывающей серьезные трудности компании «Трансаэро» «Аэрофлотом» оказалось нереализуемым. В связи с этим менеджмент авиаперевозчика вынужден самостоятельно решать проблемы. На сегодня эти действия фактически заключаются в одном – отмене рейсов. По последним сообщениям, ежедневно отменяются по 30-60 рейсов. Причем в «Трансаэро» и относительно тех рейсов, которые должны выполняться, оговариваются, что, возможно, они также будут отменены, о чем колл-центр авиакомпании заблаговременно оповестит общественность.

Есть ли надежда спасти «Трансаэро»? Подавляющее большинство экспертов отвечают на подобный вопрос негативно, аргументируя такое мнение отсутствием каких-либо реалистичных мер, которые могут быть положены в основу антикризисного плана. Но в этом случае возникает другой вопрос: почему же на сегодня авиаперевозчик ещё не находится в процессе банкротства, почему кредиторы не подают в массовом порядке иски? Действительно, таких исков пока нет, имеются лишь сравнительно небольшие требования кредиторов, например, аэропорты отказываются обслуживать авиалайнеры «Трансаэро» в связи с неуплатой аэропортового сбора и т.д.

При этом крупные кредиторы серьезных действий не предпринимали. Более того, в СМИ появилась информация, что они не просто взяли паузу. По этим данным создан комитет кредиторов «Трансаэро», первыми решениями которого стали: инициирование проведения совместных действий для предотвращения банкротства авиаперевозчика, введение моратория на подачу исков о его несостоятельности.

Такая новость была бы очень отрадной для «Трансаэро», проблема заключается в том, что основные кредиторы её не подтверждают. В банке ВТБ заявили о том, что не знают о создании комитета кредиторов или даже о планах по его созданию. Альфа-банк заявил, что в комитете кредиторов участия не принимает. Сбербанк и ВТБ считают, что спасти "Трансаэро" невозможно и готовятся к подаче иска о банкротстве.

Тем не менее, встреча, которую можно назвать организационной для комитета кредиторов «Трансаэро», действительно была проведена "Московским финансовым клубом". Точный состав участников встречи не известен, однако известно, что на ней обсуждались необходимость проведения финансового аудита авиаперевозчика для определения модели дальнейших действий по спасению авиакомпании.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00