107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

В чем причины возможного банкротства «Сибирского деликатеса» – в попытках рейдерского захвата или неумении вести диалог с кредиторами?

В чем причины возможного банкротства «Сибирского деликатеса» – в попытках рейдерского захвата или неумении вести диалог с кредиторами?

Несмотря на то, что вопрос о банкротстве достаточно крупной компании «Сибирский деликатес» уже формально ставился ранее (в суд поступал соответствующий риск), пока он не решен. При этом позиция руководства компании выглядит странно. Её хозяева избегают или неохотно вступают в диалог с кредиторами, а между собой ведут диалог, возможно, даже с помощью рукоприкладства.

Известно, что финансовое положение «Сибирского деликатеса» резко ухудшилось более года назад. Первым хорошо заметным признаком этого является возбуждение уголовного дела против руководства фирмы за невыплату зарплаты. Основанием для него послужила невыплата зарплаты 250 сотрудникам в течение полугода. Вторым фактом стало появление в арбитражном суде в начале текущего года иска на предмет признания «Сибирского деликатеса» несостоятельным. Причем подала соответствующее заявление сама компания. На этом судебном процессе не удалось подтвердить наличие признаков банкротства. Более того, на судебном процессе выдвигалась версия, что банкротство имеет фиктивный характер, что, по мнению заявителя, вытекает из аффилированности структур ряда кредиторов и самого должника. Другой кредитор сумел доказать, что часть документов, подтверждающих несостоятельность должника, являются подложными или недостоверными. На этом основании суд и отказался начинать процедуру банкротства «Сибирского деликатеса».

Вскоре после этого в прессу просочилась информация об остром конфликте между совладельцами фирмы. Один из учредителей заявил, что компаньон допустил в отношении него рукоприкладство. Другой с помощью частной охранной фирмы опечатал одно из предприятий компании и взял его под охрану, утверждая, что другие совладельцы осуществляют его рейдерский захват, неправомерно заключают хозяйственные и инвестиционные контракты, стремясь таким образом искусственно привести «Сибирский деликатес» к банкротству.

Следующим фактом в истории фирмы стало появление иска от банка «Уралсиб» на предмет взыскания долга в размере 208 млн. рублей. В эту сумму входит основное тело кредита, выданного «Сибирскому деликатесу» в 2013 году, а также накопившиеся штрафы и пени, поскольку в счет погашения кредита компания внесла всего около 9 млн. рублей на начальном этапе. После этого менеджмент компании прекратил не только платежи, но и всякие контакты с банком. Учитывая острый конфликт между учредителями, не удивительно, что интересы «Сибирского деликатеса» на данном судебном процессе никто не представлял. Соответственно, его закономерным результатом стало удовлетворение требований истца в полном объеме.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00