107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Кредиторы идут навстречу сельхозпредприятию, но оно инициирует процесс собственного банкротства

Кредиторы идут навстречу сельхозпредприятию, но оно инициирует процесс собственного банкротства

Арбитражный суд Кировской области вскоре рассмотрит вопрос о том, справедливо ли утверждение, что сельхозпредприятие «Абсолют Агро» преднамеренно инициирует собственное банкротство. С таким ходатайством выступил основной кредитор компании – «Сбербанк». Что вызывает подозрения, как вообще обстоят дела на предприятии?

ООО «Абсолют Агро» было образовано в 2007 году на базе нескольких колхозов, финансовое положение которых было критическим. За короткое время новое сельхозпредприятие не только возобновило все производственные процессы, но и резко нарастило объемы производства, построило крупный свинокомплекс, комбикормовый завод, бойню, закупило новую технику, расширило посевные площади. Но в середине позапрошлого года хозяева «Абсолют Агро» решили его ликвидировать. Что, по словам менеджеров компании, стало причиной такого решения?

  • вступление России в ВТО, связанное с этим снижение оптовых цен на мясную продукцию
  • неурожай
  • высокие ставки по кредитам
  • невозможность договориться с банками о реструктуризации долгов.

Первый и последний пункты из данного перечня вызывают, как минимум, сомнения. Во-первых, ситуация в свиноводческой сфере вовсе не столь плоха, рыночная конъюнктура постепенно улучшалась после вступления России в ВТО. Во-вторых, именно поэтому основной кредитор «Абсолют Агро» – «Сбербанк» (общая сумма долга перед которым на сегодня превышает 950 млн. рублей) – достаточно благосклонно относился к должнику и неоднократно соглашался на реструктуризацию кредитов. Отметить следует и то, что решение о ликвидации компании было принято одновременно с получением согласия «Сбербанка» на очередную реструктуризацию.

С прошлого года в отношении «Абсолют Агро» началось конкурсное производство, в его ходе были уволены все работники, а имущество передано в аренду. Обращают на себя внимание два факта:

  • все переданные в аренду объекты успешно продолжают деятельность по своему профилю
  • по крайней мере, часть арендаторов связана, тем или иным образом аффилирована с владельцами «Абсолют Агро».

Все это вызвало обоснованные подозрения у «Сбербанка». Также финансовая организация намерена проверить возможность преднамеренного доведения «Абсолют Агро» до банкротства через заключение ряда заведомо невыгодных сделок.

Решение о возможной фиктивности банкротства «Абсолют-Агро» будет принято на основании проводимой в настоящий момент по поручению суда экспертизы.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00