107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Есть ли возможность вернуть вложенные средства из обанкротившейся инвестиционной компании?

Есть ли возможность вернуть вложенные средства из обанкротившейся инвестиционной компании?

Все клиенты инвестиционных компаний отдают себе отчет, что сфера деятельности подобных структур – это сфера повышенного риска, потерять свои вложения здесь достаточно просто. Тем не менее, следует рассмотреть вопрос, какие возможности имеются для возврата вложенных средств из обанкротившейся инвестиционной компании. Сделаем это на примере испытывающей в настоящее время трудности компании "Энергокапитал". Её состояние на настоящий момент определяется следующими фактами:

  • на своем сайте инвесткомпания вывесила объявление о прекращении работы
  • ЦентроБанк пока не сообщал об отзыве лицензии у "Энергокапитала"
  • на компанию подано несколько исков в суд на предмет взыскания долгов
  • "Энергокапитал" начал передавать принадлежащие клиентам акции и иные ценные бумаги другим брокерским конторам.
  • запросы клиентов о возврате денежных средств не обрабатываются.

При этом известно, что еще совсем недавно на счетах компании имелось более 2,5 млрд. рублей. Отметить также следует, что менеджмент компании ведет диалог с клиентами, продолжает принимать заявки клиентов на вывод денежных средств и ценных бумаг. Также в компании заявляют о поиске совместно с Центральным Банком наилучшего выхода из сложившейся ситуации, намерении вернуть деньги и активы клиентам.

Эксперты рынка на основании имеющейся информации о "Энергокапитале", а также опыта банкротств других инвесткомпаний, с большим пессимизмом рассматривают перспективы возврата клиентам вложенных денежных средств. При этом свои ценные бумаги они вернут, скорее всего, без больших проблем. В принципе, в этом отдают себе отчет и сами клиенты. Фактически их предупредили об этом с самого начала – в соответствующих договорах имеется указание на связанные с вложениями риски. При этом инвесткомпании практически не имеют никаких активов, которые бы можно было продать для погашения долгов. Безусловно, можно говорить, что компания играла на рынках особенно рискованным образом, однако такая формулировка вряд ли подходит для суда.

Что делать клиентам разорившейся инвесткомпании?

Порядок действий достаточно прост, при этом не следует ожидать получения значимого результата. Начать нужно с написания заявки на вывод денег, затем – претензии в адрес компании. Не получив на них ответа или получив отказ на возврат средств, следует инициировать судебный процесс, процесс о несостоятельности. При наличии каких-либо фактов, подтверждающих, что инесткомпания занималась мошенничеством, необоснованно выводила средства в другие структуры, нужно обращаться с заявлением в правоохранительные органы. При участии в процессе банкротства следует учитывать возможность привлечения руководства инвесткомпании к субсидиарной ответственности, если есть шансы доказать, что они непосредственно виноваты в создании кризисной ситуации.