107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Субсидиарная ответственность – насколько проще кредиторам будет взыскивать долги?

Субсидиарная ответственность – насколько проще кредиторам будет взыскивать долги?

Субсидиарная ответственность – это персональные обязательства топ-менеджеров, возникающие в случае разорения компании и несвоевременной подачи управляющими заявления о банкротстве. В российском законодательстве субсидиарная ответственность стала нормой с 2009 г. Летом текущего года она была существенно усилена законодателями за счет расширения перечня лиц, несущих такую ответственность. Теперь, помимо директора, председателя совета директоров, других текущих управляющих, в этот круг входят «контролирующие лица», которые на протяжении двух лет до начала процесса банкротства оказывали заметное влияние на принятие управленческих решений в компании. Эти новшества уже применены на практике: недавно с бенефициара бывшего Межпромбанка суд постановил взыскать более 70 млрд. руб.

В каких случаях к субсидиарной ответственности можно привлечь топ-менеджеров? Основные основания:

  • преднамеренное банкротство (за это предусмотрено и уголовное наказание)
  • неправомерное отчуждение активов
  • продажа активов по заниженной цене
  • несоразмерные состоянию компании выплаты руководителям.

В каком порядке кредиторы смогут взыскивать средства в рамках субсидиарной ответственности?

В компанию назначается конкурсный управляющий, в его ведение переходят все активы фактического банкрота. Управляющий на основании выявленных фактов подает заявление в суд о привлечении конкретных лиц к субсидиарной ответственности, указывает конкретный размер претензий.

Какие сложности могут при этом возникнуть?

Во-первых, необходимо доказать, что топ-менеджеры не подали заявление о банкротстве в то время, когда компания действительно находилась в безнадежном с финансовой стороны положении. Для этого в суде придется прослеживать, обосновывать все причинно-следственные связи, всю последовательность сделок. Во-вторых, достаточно сложно доказать, что управляющие не предпринимали достаточных усилий в сфере взыскания дебиторской задолженности для погашения долгов перед кредиторами. В-третьих, в суде нужно раздельно доказывать факты несвоевременности подачи заявления о несостоятельности и доведения компании до банкротства. В-четвертых, необходимо документально подтвердить в суде платежеспособность привлекаемого к субсидиарной ответственности топ-менеджера, достаточную стоимость принадлежащего ему имущества, активов для погашения долгов (или их значительной части).

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00