107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Дочернее предприятие находящегося в предбанкротном состоянии «Мечела» подало иск о несостоятельности предприятия-поставщика АвтоВАЗа

Дочернее предприятие находящегося в предбанкротном состоянии «Мечела» подало иск о несостоятельности предприятия-поставщика АвтоВАЗа

Дочернее предприятие холдинга «Мечел» ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» подало в самарский арбитраж иск о несостоятельности ЗАО «Полад» – поставщика комплектующих АвтоВАЗа. ЗАО «Полад» входит в состав одноименной группы компаний (в которой является головной), занимается производством и поставкой компонентов для автомобилей, работает в ряде других направлений. В частности, для АвтоВАЗа оно поставляет около 200 разновидностей деталей. Почему ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» пошло на такой решительный шаг, как подача иска о банкротстве, если в ЗАО «Полад» факт наличия задолженности признают, имеют с кредитором мировое соглашение и утверждают, что сумеют погасить долг?

Следует отметить, что ЗАО «Полад» действительно испытывает определенные трудности, совершенно неудивительные при сегодняшней ситуации в отечественном автопроме и экономике в целом. Однако число исков к компании на предмет взыскания долгов сравнительно невелико, как невелик и их размер, исчисляющийся в десятках миллионов рублей. Правда, с учетом получения «Поладом» за прошлый год чистой прибыли в размере всего 2,5 млн. рублей при выручке почти 1,5 млрд. рублей и такие размеры долгов могут вызывать трудности.

Как мы уже говорили, в ЗАО «Полад» долг перед дочерней компанией «Мечел» признают. Эта задолженность возникла несколько лет назад, тогда же компании заключили мировое соглашение, которое до недавнего времени должник неукоснительно исполнял. Однако в конце лета – начале осени текущего года имела место остановка на период отпусков ряда отечественных автосборочных предприятий. Соответственно, они не закупали комплектующие, ЗАО «Полад» получило меньшую выручку и сумело перевести в адрес «Белорецкого металлургического комбината» несколько меньшую сумму от запланированной. При этом на предприятии удивлены столь резкими действиями кредитора, намерены продолжить выплаты по погашению задолженности.

Эксперты рынка считают, что ЗАО «Полад» сумеет избежать банкротства за счет либо возврата к прежнему графику платежей, либо достижению новой договоренности с металлургическим комбинатом. Однако, если эти процессы затянутся, то к иску о несостоятельности могут присоединиться другие кредиторы и ситуация может стать критической.