107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Грозит ли банкротство ООО «Столичный ювелирный завод»?

Грозит ли банкротство ООО «Столичный ювелирный завод»?

ООО «Столичный ювелирный завод» (работающее под торговой маркой и в составе холдинга ООО «Адамас») вышло из-под процедуры наблюдения. Говорит ли это о том, что предприятие сумело исправить свое финансовое положение и не имеет заметных проблем с кредиторами? К сожалению, однозначно положительно на данный вопрос ответить нельзя.

Прекращение судом процедуры наблюдения в отношении московских ювелиров произошло по ходатайству налоговой службы и касается, в общем-то, одного небольшого по объему долга. Введена процедура наблюдения была по иску ООО «Золототорг», который требовал взыскать просроченную задолженность в небольшом размере – 0,6 млн. рублей. Федеральная налоговая служба подала на это решение апелляционную жалобу, в которой сослалась на то, что на расчетных счета должника имеется достаточная сумма денежных средств (почти 20 млн. рублей), позволяющая без проблем погасить указанную задолженность. Соответственно, по мнению ФНС, нет предусмотренных законом условий, которые позволяют ввести процедуру наблюдения. Суд с этими доводами согласился.

Однако из этого не следует, что ООО «Столичный ювелирный завод» не испытывает трудностей, которые могут уже в ближайшее время привести к банкротству предприятия. Проблемы ярко проявились, начиная с весны текущего года, а осенью они значительно обострились. Во-первых, в отношении руководителя одного из подразделений холдинга возбуждено уголовное дело, он подозревается в неуплате налогов на сумму 0,4 млрд. рублей. Следствие считает, что эта неуплата налогов произошла из-за внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность компании. Помимо этого, ряд банков-кредиторов («Открытие», Сбербанк) «Столичного ювелирного завода» уже подали или намерены в ближайшее время подать на московских ювелиров иски о банкротстве. По неофициальным данным общая кредиторская задолженность структур холдинга превышает 1,2 млрд. рублей.

Эксперты рынка отмечают, что в нынешних условиях спада спроса, в том числе и на ювелирные изделия, ООО «Адамас» сможет только в результате принятия чрезвычайных мер избежать банкротства при наличии долгов в столь больших размерах.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00