107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Кунгурский машзавод намерен через банкротство перейти к развитию

Кунгурский машзавод намерен через банкротство перейти к развитию

ОАО «Кунгурский машиностроительный завод» (КМЗ) признано банкротом (решение о подаче соответствующего заявления в суд принято самим предприятием). При этом на предприятии считают процедуру конкурсного производства технической, её необходимо пройти, чтобы стать на дорогу стабильного развития. Кратко рассмотрим историю завода, как он попал в непростую ситуацию, как намерен выходить из неё и что может стать препятствием на этом пути.

Кунгурский машзавод – гигант отечественного нефтегазового машиностроения, причем таким он был ещё в советские годы и сохранял лидерские позиции до недавнего времени. Продукция предприятия успешно работает во всех нефтяных регионах России, а также за границей. КМЗ производит широкий ассортимент нефтегазовой техники, включая мобильные буровые установки. Даже в сегодняшней непростой ситуации, заказы на эту продукцию имеются в большом объеме. В этом контексте важно учитывать, что КМЗ ценен именно как единый производственный комплекс, следовательно, его стратегически невыгодно продавать по частям.

В результате чего финансовое состояние предприятия стало неудовлетворительным?

Основная причина, как считают на предприятии – потеря доли на рынке. Если ещё 6-7 лет назад продукция КМЗ в своем секторе занимала более 70 процентов отечественного рынка, то сегодня она приближается к 10%. При этом спрос на продукцию есть, но нехватка оборотных средств мешает выполнению контрактов, приводит к накоплению долгов, которые уже превышают 750 миллионов рублей.

Как КМЗ намерен выбираться из кризиса?

Новый менеджмент завода намерен строго следовать графику погашения задолженности, который составлен в ходе проведения процедуры наблюдения. Решительного перелома ситуации намерены добиться за 5 месяцев. В принципе, это выглядит реалистично, ведь за последние два года предприятию удалось снизить общий объем долгов с 1,5 млрд. рублей до нынешних 0,7 млрд. руб.

Трудности вызывает то, что, работая под процедурой наблюдения, приходится действовать по давальческой схеме. Да, это несколько снижает доходность, но понятно, что иного пути нет, ведь получить банковские кредиты или авансы от заказчиков в имеющейся ситуации практически невозможно.

Дальнейшие сокращения персонала (численность работников за 4 года снизилась втрое) КМЗ проводить не намерен. На заводе рассчитывают, что под процедурой наблюдения они будут работать до полугода, на весь этот период контракты уже подписаны, стабильная загрузка и, соответственно, зарплата сотрудникам обеспечены. А по завершении процедуры завод намерен привлечь серьезного инвестора, которым может стать один из крупных потребителей его продукции.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00