107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Означает ли внесение изменений в закон о банкротстве начало новой эры рейдерских захватов в России?

Означает ли внесение изменений в закон о банкротстве начало новой эры рейдерских захватов в России?

Минэкономразвития РФ предлагает внести изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым кредиторы получат право поглощать бизнес несостоятельных должников. Как известно, в настоящее время, против воли владельца юридического лица (исключая банки) собственника изменить нельзя, а внесение поправок в законодательство может в корне изменить ситуацию.

Являются ли эти поправки узакониванием рейдерских захватов?

Эксперты отмечают, что определенный экономический смысл в предлагаемых поправках есть. Банки и другие кредиторы получают возможность быстро менять собственника и оптимизировать деятельность проблемного предприятия, вырабатывать для него антикризисный план. В результате и долги окажутся погашенными, и предприятие сохранит работоспособность.

Каким будет механизм смены собственника? Кредиторы включают в план реструктуризации долгов их конвертацию в акции, и получают эти ценные бумаги. Практически все эксперты согласны с тем, что получение таких прав является очень привлекательным для банков. Связано это хотя бы с тем, что в условиях кризиса их корпоративные кредитные портфели сокращаются, в то время как просроченная задолженность довольно быстро растет. При этом нестабильность экономики заставляет кредиторов торопиться, ведь другой кредитор может инициировать банкротство должника и получить преимущество, если сумеет ввести «своего» арбитражного управляющего. К тому же следует учесть, что процедуры банкротства для банков являются весьма затратными. Поэтому каждый кредитор желает получить возможность принудительно менять собственника предприятия-должника, чтобы избавиться от необходимости договариваться с его владельцем, ведь после его смены предприятию можно просто предписывать конкретные действия.

В то же время большинство экспертов вовсе не уверены, что предполагаемые законодательные новации действительно позволят финансово оздоровить отечественный бизнес. Эти новации вполне могут стать основой для рейдерских захватов. Ведь основанием для признания «недобросовестным должником» может стать, согласно проекту, например, наличие неснятой судимости у владельца, множество неясных вопросов имеется по процессу конвертации задолженности в акции и т.д. Не менее важной темой является то, что при удовлетворении желаний банковских кредитных организаций незащищенными оказываются интересы миноритарных кредиторов.