107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Кризис туристической отрасли России – есть ли свет в конце тоннеля?

Кризис туристической отрасли России – есть ли свет в конце тоннеля?

Ещё в 2014 году эксперты говорили об агонии туристической отрасли, однако оказалось, что в 2015 ситуация оказалась значительно сложнее. Основные характеристики сегодняшней ситуации:

  • массовое закрытие компаний-туроператоров подорвало доверие клиентов к отрасли
  • банкротство авиакомпании «Трансаэро» (имевшей 40%-ную долю на российском рынке организованного зарубежного туризма) привело к возникновению больших организационных трудностей у туроператоров и повысило стоимость авиаперелетов
  • падение рубля и доходов населения приводят к массовому отказу от зарубежных поездок.

За первые 8 месяцев 2015 года число выезжающих на отдых за рубеж снизилось почти на 34%, падение объемов продаж у туроператоров достигает 50%. За весь прошлый год число работающих в международном сегменте туроператоров сократилось почти на 70%.

Какие ещё трудности отрасли отмечают специалисты, какие они дают прогнозы?

С начала ноября запрещены авиарейсы в Египет. При этом на ноябрь-январь туроператорами было продано почти 150 тысяч туров в эту страну, за первое полугоде её посетило более миллиона российских туристов.

Несколько позже под запрет (хотя и не полный) попадает Турция. При этом за первое полугодие 2015 года в этой стране также побывали более 1 млн. российских туристов.

Существует ли альтернатива Турции и Египту? По мнению экспертов, полноценной альтернативы нет. Например, Куба и Доминикана оказываются слишком дорогими за счет дальнего авиаперелета. А курорты Юго-Восточной Азии, Индии, во-первых, почти на треть дороже Турции и Египта, во-вторых, предлагают самые простые условия – отели 2-3 звезды, никакого «все включено».

Переходим на внутренний туризм? И здесь все непросто с импортозамещением. Во-первых, уже известно, что курорты Краснодарского края и Крыма готовы поднять цены почти на треть. Во-вторых, привычного набора услуг на них туристам ожидать не приходится.

К этому следует добавить:

  • усложнение процедуры получения шенгенских виз,
  • прекращение авиасообщения между РФ и Украиной,
  • упоминание депутатами Госдумы о возможности введения выездных виз,
  • исключение под Новый Год Ростуризмом из федерального реестра туроператоров 19 компаний, которые, правда, обещают решить все вопросы и продолжить работу.

Эксперты отрасли ожидают, что в 2016 году:

  • объемы выездного туризма сократятся еще на треть,
  • число действующих туроператоров сократится на 40-50%.

Уже к концу 2015 году выручка многих операторов упала примерно на 70%, поэтому в 2016-м они вполне могут оказаться банкротами. При этом сокращение числа туроператоров практически поставит крест на самом существовании подотрасли бюджетного туризма. Можно говорить и о крахе отрасли в целом, особенно, если учитывать весьма высокую вероятность закрытия новых направлений или появления новых организационных сложностей.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00