107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Владивостокское оборонное предприятие даже при наличии госзаказа продолжает накапливать задолженности

Владивостокское оборонное предприятие даже при наличии госзаказа продолжает накапливать задолженности

Рабочие Владивостокского предприятия «Радиоприбор» провели митинг с требованием выплатить 5-месячную задолженность по зарплате. Как возникла такая ситуация, если завод выполняет оборонный заказ, который должен обеспечивать стабильность, о чем в сегодняшних кризисных условиях многие фирмы только мечтают? В действительности проблемы проявляются не только в невыплате зарплаты, которая на подобных предприятиях обычно является защищенной статьей. Один из кредиторов завода уже подал иск о его банкротстве. В чем видят проблемы рабочие, как объясняет ситуацию руководство «Радиоприбора»?

Требования и возмущение рабочего коллектива понятны: Мы честно работали, а нам не выплачивают зарплату, которая и без того не является очень высокой, составляет 10-15 тысяч рублей в месяц. Несмотря на трудности, сроки выполнения госзаказа выполнены. Но теперь ситуация становится безвыходной – нет денег, чтобы кормить детей, оплачивать коммунальные услуги, ипотеку. К тому же начались сокращения персонала, а также массовый уход высококвалифицированных работников в поисках мест приложения своих усилий, где за них деньги платят. Такая тенденция может привести к тому, что уже в ближайшее время «Радиоприбор» утратит способность качественно производить сложное техническое оборудование и, соответственно, выполнять оборонный заказ. Почему такая ситуация могла возникнуть на уникальном, старейшем в городе оборонном предприятии? Почему деньги по гособоронзаказу приходят с задержками, которые ставят под вопрос само существование завода?

Ситуацию на контроль взяли региональные власти и прокуратура. Однако менеджмент завода утверждает – никаких нарушений нет, как только предприятие получит деньги по госзаказу, сразу погасит все задолженности. Почему же деньги не поступают? Виновато головное предприятие, находящееся в Москве. От него завод получает заказы и деньги. Поступление значительных финансовых средств было обещано еще летом, однако сегодня в Москве говорят, что денег ожидать не следует.

Удивительным выглядит то, что обе стороны конфликта – руководство завода и его персонал – заканчивают свои выступления только вопросами («Кто виноват?», «Сколько это будет продолжаться?») и видят единственный выход – обратиться к президенту России. Никаких других антикризисных мер никто сформулировать не берется.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00