107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

ООО "Энерго-финанс" не в состоянии оплатить даже судебные расходы по процессу о собственном банкротстве

ООО

ООО «Энерго-финанс» в мае текущего года подало в Арбитраж Москвы заявление о собственном банкротстве. Суд ввел процедуру наблюдения, в ходе которого было установлено, что требования кредиторов к компании (основные – «ФСК ЕЭС», «Россети», «МОЭСК») составляют более 24,9 миллиарда рублей. На сегодня на счетах банкрота имеется менее 700 рублей, а какое-либо имущество, автотранспортные средства у должника отсутствуют. Компания не имеет даже необходимой суммы денежных средств для оплаты судебных расходов по делу о собственном банкротстве. Совершить необходимые платежи за ООО «Энерго-финанс» попыталось адвокатское бюро, однако суд не признал это возможным и отложил рассмотрение дела. Поскольку адвокатская компания не является участвующим в деле лицом и не имеет права финансировать процедуру чужого банкротства, временному управляющему или кредиторам компании предложено изыскать средства для погашения судебных расходов по процедуре банкротства. В ином случае производство по делу будет прекращено.

Согласно заявлению руководства ООО «Энерго-финанс», основным активом компании являются акции Rusenergo Fund, однако эти акции на сегодня изъяты в ходе исполнительного производства по исковому заявлению одного из крупнейших российских банков – ВТБ. Rusenergo Fund фактически был создан миноритариями РАО «ЕЭС России», которые были не согласны с реформами, которые проводило руководство РАО. Rusenergo Fund инвестировал свои средства в акции крупнейших электрогенерирующих и электросетевых компаний России. Именно у этого фонда возникли проблемы, которые стали определяющими для нынешнего состояния и судьбы ООО «Энерго-финанс».

Весной прошлого года ВТБ взыскал с Rusenergo Fund свыше 61 миллиарда рублей в счет погашения задолженности по кредиту. При этом во внесудебном порядке были взысканы заложенные по кредиту акции крупных энергокомпаний стоимостью около 16 миллиардов рублей. Через суд Rusenergo Fund, а также выступившее третьим лицом ООО «Энерго-финанс» пыталось вернуть эти акции, однако уже в двух судебных инстанциях был получен отказ.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00