107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

СУ-155 вступает в дело о банкротстве «Ивановской домостроительной компании»

СУ-155 вступает в дело о банкротстве «Ивановской домостроительной компании»

На ОАО «Ивановская домостроительная компания» (далее – «ИДСК») первое заявление о банкротстве было подано в середине прошлого года. Инициатором процесса выступила администрация города Владимир, через месяц свои требования предъявил «Россельхозбанк». В последние дни требования к банкроту предъявило ООО «ДСК-проект», являющееся дочерней структурой крупнейшего отечественного застройщика ЗАО «ГК СУ-155» (который сам находится под процедурой банкротства). Ожидается, что в ближайшее время в реестр кредиторов «ИДСК» будут включены требования еще до 20 компаний Ивановской и соседних областей.

Рассмотрение дела о банкротстве «ИДСК» явно затягивается, суд несколько раз откладывал заседения. Знатоки местного рынка считают, что причиной этого является нежелание руководства Ивановской области допустить банкротство этого крупного предприятия. Мотивы региональных властей не совсем понятны, ведь банкротство вовсе не означает, что в принципе работоспособное производство будет полностью ликвидировано. Существуют варианты именно таким способом добиться «очищения» компании от долгов и продолжения работы эффективного бизнеса. Однако для этого необходимо искать инвесторов, разрабатывать антикризисный план. При этом никаких признаков подобной деятельности не наблюдается.

Формальной же причиной затягивания дела о банкротстве «ИДСК» является то, что компания, якобы, ждет поступления денег, – как только они появятся, все требования кредиторов будут удовлетворены и дело о несостоятельности будет прекращено. Прошел слух, что крупный кредит «ИДСК» может выдать банк «Российский капитал», однако это именно слух, в самом банке такую информацию не подтверждают. Эксперты добавляют, что даже если банк предоставит кредит «ИДСК», то число обманутых дольщиков все равно останется очень большим, то есть полного решения проблемы даже на среднесрочную перспективу не будет. При этом не следует думать, что проблемы у ОАО «Ивановская домостроительная компания» возникли недавно, ведь за последние три года компания проиграла более 30 дел о взыскании с неё долгов.

Специалисты местного рынка уверены, что «ИДСК» на сегодня является безысходным банкротом. Если действительно ставить целью спасение предприятия, то необходимо открыто говорить о проблемах, вести конструктивный диалог с кредиторами и дольщиками, доводить до конца процедуру банкротства компании, утверждать антикризисный план, в котором предусматривать мораторий на выплату её долгов. Это сложная и многоплановая работа, которую на сегодня никто даже не пытается начать выполнять.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00