107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Банкротство в России может стать невозможным – арбитражные управляющие отказываются работать по новым правилам

Банкротство в России может стать невозможным – арбитражные управляющие отказываются работать по новым правилам

Проблема в первую очередь относится к сфере личного банкротства граждан, однако может затронуть и всю данную область в целом. Арбитражные управляющие, т.е. те, кто собственно играют основную роль в управлении процедурой банкротства, считают, что в связи с последними изменениями в законодательстве (в третьем чтении поправки в закон о банкротстве приняты в конце декабря прошлого года) они просто не смогут работать. Какие же изменения могут привести к подобным результатам? Согласно новым поправкам в законодательстве:

  • Арбитражные управляющие должны вдвое увеличить платежи в специальный фонд для возмещения возможного ущерба кредиторам.

Размеры компенсационного фонда СРО (саморегулируемой организации) арбитражных управляющих увеличены до 50 млн. рублей. Т.е. каждый управляющий должен вносить в этот фонд дополнительно до 0,3 млн. рублей. Изменились и правила распределения фонда, размеры максимального изъятия средств из него. Т.е., если один из десятков или сотни входящих в СРО арбитражных управляющих окажется недобросовестным и причинит убытки, то фактически платить за него будут все участники организации. А затем им придется вновь образовывать компенсационный фонд. Если в Москве сумма около 0,3 млн. рублей ещё может стать допустимой, то в большинстве регионов страны она является однозначно неподъемной, не менее трети СРО просто разорится.

  • Значительно усилена ответственность управляющих.

Так, даже небольшие формальные нарушения (например, отправка извещения по почте с небольшим опозданием) приводят к отстранению от работы на полгода и т.п.

При таких условиях лучшие специалисты могут уйти из профессии, а потенциальные новые участники не увидят для себя перспектив реализации именно на этом поприще. Речь о забастовке идет уже сегодня: Арбитражные управляющие намерены для начала бойкотировать дела о банкротстве граждан, а при отсутствии реакции властей распространят бойкот на работу с компаниями.

В ответ законодатели приводят следующие аргументы: В условиях кризиса стоимость активов, находящихся под угрозой банкротства, неуклонно растет, наблюдаем также мы и значительную инфляцию. Соответственно необходимо увеличивать и компенсационный фонд. Усиление же ответственности арбитражных управляющих вызвано тем, что многие из них используют мошеннические схемы, фактически занимаются рейдерской деятельностью. За счет строгих наказаний СРО будут очищены от недобросовестных арбитражных управляющих, что позволит исключить возможность преднамеренного банкротства, рейдерского захвата многих, в первую очередь, стратегически важных предприятий.

Пока не ясно, каким образом разрешится ситуация. Однако следует учесть, что остановка процедур банкротства очень скоро приведет к тому, что кредиторы, в том числе налоговики и другие государственные органы, перестанут получать свои средства, выручаемые в ходе продажи имущества должников на торгах.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00