107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Грозит ли банкротство отрасли сланцевой нефтедобычи?

Грозит ли банкротство отрасли сланцевой нефтедобычи?

Очевидно, что резкое снижение цены на нефть создало множество трудностей для сланцевых компаний США. Пока мы наблюдаем, что большинство игроков на этом рынке пытаются избежать банкротства, продолжить свою работу. Однако объем их долговых обязательств постоянно растет, а перспектив погашения этой задолженности становится все меньше.

Ожидалось, что уже в прошлом – 2015-м году – будет наблюдаться снижение объемов добычи нефти в США, а сланцевый нефтедобывающий бизнес ждет крах. Этого не произошло, более того – в январе 2015-го года в США добывали нефти на 1% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Т.е. финансовые трудности у сланцевых компаний имеются, но объёмы добычи они пока стараются не снижать. В то же время остановлено более половины буровых установок, отложена разработка новых месторождений, значительно сокращен персонал. Сохранение же высоких объемов нефтедобычи достигнуто за счет совершенствования технологии – повышения скорости бурения и отдачи с каждой скважины, применения новых методов гидроразрыва пласта. Помимо этого сказалось и то, что сланцевым компаниям удалось привлечь капитал через размещение высокодоходных облигаций. Ставка по таким облигациям достигала 17% годовых, что сделало их привлекательными для финансовых спекулянтов. За прошлый год сланцевые компании увеличили долги в разы – со 100 млрд. долларов до примерно 280 млрд. долларов.

При этом, согласно прогнозам, ожидается, что добыча нефти в США в предстоящие месяцы начнет неуклонно снижаться (снизится в среднем по году на 1 млн. баррелей в день). Хотя общий темп снижения будет невелик, на отдельных месторождениях падение будет очень значительным. Имеется, правда, и месторождение в Западном Техасе, где ожидается рост добычи.

Тем не менее, общие перспективы сланцевой нефтедобычи, как минимум, скромны. В основе сланцевого бума лежали высокие цены на нефть и низкие ставки по кредитам. Сегодня обе эти основы отсутствуют – перспективы повышения нефтяных цен более чем туманны, следовательно, банки отказываются открывать или продлевать кредитные линии сланцевым компаниям. Учитывая, что многие из этих компаний не только не достигли уровня рентабельной работы, но даже не начали в промышленных объемах нефтедобычу, то они являются весьма вероятными банкротами. Ожидается, что рынок уравновесится после того, как обанкротятся около половины сланцевых предприятий. Учитывая же тот факт, что в значительной мере сланцевиков кредитовали средние американские банки, возможна волна банкротств и в этой сфере. Вероятность такого варианта развития событий увеличивает планируемое ФРС повышение процентных ставок. Как ожидается, моментом решающих изменений станет апрель, когда финансисты будут пересматривать объемы кредитных линий для нефтяных компаний.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00