107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Через банкротство кредитного кооператива обманутые вкладчики пытаются вернуть свои деньги

Через банкротство кредитного кооператива обманутые вкладчики пытаются вернуть свои деньги

Кредитный кооператив "ЯРКО" начал свою деятельность в Якутии три года назад. Практически все это время велась мощная рекламная компания под яркими лозунгами – «гарантируем быстрый доход, очень высокие проценты». Результат не заставил себя долго ждать – число вкладчиков кооператива на сегодня превышает полторы тысячи и все они обмануты – не могут получить не только проценты, но и вложенные средства. В конце прошлого года обманутые вкладчики начали подавать в суд иски о признании банкротом кредитного кооператива "ЯРКО", надеясь через эту процедуру вернуть вложенные средства.

Чем объясняют сложившуюся ситуацию в самом кооперативе "ЯРКО"? Проблемами, возникшими у тех структур, которым кооператив предоставил средства в кредит под высокие проценты. Таких структур всего три, все они связаны со сферой строительства и ипотеки. Кредитор и заемщики сегодня находятся в активных судебных спорах. Примечательно же то, что совладельцем всех этих структур является один известный местный предприниматель.

Многие вкладчики, еще до подачи первого заявления о банкротстве, пришли к выводу, что имеют дело с мошенниками и подавали судебные иски на предмет взыскания долгов. Процессы все вкладчики выиграли, однако даже с помощью судебных приставов денег и после этого либо не получили вовсе, либо задолженность была погашена в мизерном объеме – например, 2000 рублей из вложенных 250 тысяч.

Какие варианты действий предлагает вкладчикам кооператив? По большому счету, таких вариантов предлагается три:

  • просто ждать
  • помочь продать продукцию одной из прокредитованных кооперативом структур, а затем, опять таки, ждать погашения задолженности
  • принять участие в долевом строительстве – дополнительно внести ещё 2-3 миллиона рублей и в перспективе стать собственником новой квартиры. Однако неизвестно, когда дом с этой квартирой будет сдан в эксплуатацию.

Как недавно стало известно, кооператив "ЯРКО" пролонгировал своим заемщикам сроки погашения на 6 лет. Если вспомнить о наличии одного учредителя у всех участвующих в деле структур, то ничего сенсационного в этом нет. Соответственно, официально кооператив просто спокойно ожидает, что через 6 лет заемщики рассчитаются с ним, а он в свою очередь – с вкладчиками. Поскольку последние ожидать так долго не желают, они и пытаются ускорить процесс через инициирование банкротства "ЯРКО".

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00