107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Страховщика ответственности «Саратовгесстроя» даже в качестве третьего лица не допустили к процессу банкротства этой компании

Страховщика ответственности «Саратовгесстроя» даже в качестве третьего лица не допустили к процессу банкротства этой компании

ЗАО «Саратовгесстрой» находится в процессе банкротства уже более полугода. В первые дни осени 2015-го в Арбитражный суд Саратовской области поступило ходатайство от ООО «Страховая инвестиционная компания» о вступлении в дело о банкротстве названной выше компании. Страховщик намеревался вступить в процесс о несостоятельности в качестве третьего лица, т.е. стороны, которая не заявляет самостоятельных требований по предмету спора.

Чем ООО «Страховая инвестиционная компания» мотивировало свое ходатайство? Эта компания застраховала ответственность «Саратовгесстроя» по более чем трем сотням договоров в сфере долевого строительства жилья в многоквартирных домах. Поскольку Арбитражный суд начал процесс банкротства застройщика, это, по мнению страховщика, говорит о наступлении страхового случая. Соответственно, согласно законодательству, страховая компания получает право требования к должнику в размере полученных дольщиками выплат.

Арбитражный суд Саратовской области отказал страховщику в удовлетворении ходатайства, мотивировав свое решение следующим:

  • Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» не предусмотрено участие в процессе банкротства застройщика страховой компании, которая застраховала его ответственность.
  • Представленные страховой компанией документы (договора страхования гражданской ответственности застройщика по объектам долевого строительства), не содержат доказательств того, что права и обязанности страховой компании затрагиваются принимаемыми судом решениями по данному делу о несостоятельности.
  • Ссылка ходатая о наступлении страхового случая в результате принятия судом решения о введении конкурсного производства в «Саратовгесстрое» несостоятельна. Страховой случай наступает, когда застройщик отказывается выполнять обязательства перед кредиторами и кредиторы обращаются за возмещением убытков в страховую компанию. При этом «Страховая инвестиционная компания» не представила документов о том, что дольщики обращались к ней за выплатами и получали их.

Такое решение саратовского суда в полном объеме поддержала апелляционная инстанция. Нельзя отрицать, что судебное решение является мотивированным. Однако эксперты отмечают, что интересы страховой компании учтены не полностью. Ведь по закону страховщик имеет право войти в реестр кредиторов застройщика, однако сделать это может, в сравнении с другими кредиторами, только после длительных процедур. Сначала дольщики входят в реестр, потом обращаются в страховую компанию, получают выплаты и только потом страховщик получает право вступить в реестр кредиторов. Соответственно, страховщик может просто не успеть этого сделать до завершения процесса конкурсного производства.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00