107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка, в котором обслуживался Олимпийский комитет России

Банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка, в котором обслуживался Олимпийский комитет России

Банк России обнаружил «дыру» в капитале Внешпромбанка (образовавшуюся, в том числе, из-за незаконного вывода средств) в размере почти 190 млрд. руб. В результате финансовый регулятор отозвал лицензию у этого банка. Соответственно, проблемы возникают у ряда российских спортивных организаций (включая Олимпийский комитет), которые обслуживались в данном финансовом учреждении. Отметим, что известные спортивные деятели входят в состав руководства Внешпромбанка, что, видимо, и позволило этой банковской структуре столь активно работать со спортивными организациями.

Финансовый регулятор считает, что руководство Внешпромбанка сумело вывести из него приличную сумму, что и стало основной причиной появления «дыры» в капитале финучреждения. Еще одной причиной неблагополучия в нем стало банкротство одного из крупных получателей кредитов – авиакомпании «Трансаэро». Список выявленных Банком России нарушений включает: нарушение банковских нормативов, представление в ЦБ недостоверной отчетности. Менеджмент Внешпромбанка различными способами на протяжении нескольких лет выводил активы, прикрывая этот процесс фальсификацией отчетности. Сегодня в отношении одного из совладельцев Внешпромбанка Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело, а суд дал согласие на его арест. Другой совладелец скрывается за рубежом.

При всем этом ещё полгода назад Внешпромбанк не только считался вполне благополучным, но даже выступал партнером АСВ в деле возмещения средств вкладчиков банков, потерявших лицензию. Только в последнем месяце прошлого года рейтинговые агентства резко понизили его рейтинги, посчитав кредитный портфель банка слишком рисковым, а рентабельность низкой. Как казалось, основной причиной этого стало банкротство авиакомпании «Трансаэро», которую Внешпромбанк кредитовал (около половины долга авиаперевозчика). Затем ЦБ отключил банк от системы электронных платежей, а финучреждение перестало расплачиваться с клиентами. После чего регулятор ввел в банк временную администрацию, лишил его лицензии, начал проверку и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В результате, помимо Олимпийского комитета России, во Внешпромбанке «зависли» также средства других спортивных организаций, аппарата Московской патриархи, Главного Управления Делами МИД России.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00