107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Переработчик сапропеля компания «Вега-2000 – Сибирская органика» инициировала собственное банкротство

Переработчик сапропеля компания «Вега-2000 – Сибирская органика» инициировала собственное банкротство

Занимающееся добычей и глубокой переработкой сапропеля предприятие «Вега-2000 – Сибирская органика» (Омск) подало в суд заявление о собственном банкротстве. Основанием для заявления стало то, что предприятие уже фактически не ведет заготовку и переработку, не поставляет на рынок продукцию, при этом имеет долги по налогам и кредитам в размере более 70 миллионов рублей. Арбитражный суд Омской области в прошлом месяце постановил ввести наблюдение в ООО. Однако противниками банкротства «Вега-2000» стали банки-кредиторы. Дело в том, что банки уже выиграли ряд дел о взыскании долгов с «Веги-2000», а после начала процедуры банкротства они оказываются в реестре кредиторов на вторых ролях, уступая первые места налоговой службе и одному из местных молочно-консервных комбинатов.

Из общей суммы долга «Веги-2000» примерно треть приходится на задолженность по налогам, ещё треть – на задолженность перед молочно-консервным комбинатом и только оставшееся составляют кредиты банков ВТБ и СтарБанк. Если вся задолженность банкрота превышает 70 миллионов рублей, то все его имущество оценивается не более чем в 20 млн. рублей, а дебиторская задолженность – не более миллиона. СтарБанк и ВТБ обосновывают свое нежелание банкротить «Вегу-2000» тем, что в момент получения ею кредитов компания представлялась как инновационная, ведущая уникальную деятельность, обладающая уникальным оборудованием для её ведения. Исходя из этого банки и посчитали достаточным объем предоставляемого залогового имущества для обоснования своих рисков. В новой ситуации может оказаться, что в результате удовлетворения требований, например, налоговиков, залог не сможет покрыть убытки банков в полной или значительной мере. Также представители банков указывали на то, что в действительности «Вега-2000» пытается сама себя обанкротить на основании чисто формальных признаков, на практике продолжает вести хозяйственную деятельность, однако доказать этого в суде не сумели.

Как мы знаем, нынешнее решение суда представителей ВТБ и СтарБанка не устраивает, они намерены продолжать добиваться принятия необходимого им решения.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00