107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Проблемы компании-кредитора, которая купила должника вместе с его задолженностью

Проблемы компании-кредитора, которая купила должника вместе с его задолженностью

Городская управляющая компания (ГУК) «Жилфонд» в Красноярске оказалась в центре разгорающегося скандала. Фактически с жителей обслуживающая 80% домов города ГУК собрала более 2-ух млрд. руб. в виде взносов на ремонт многоэтажек. Этих средств на счетах попросту нет. При этом «Жилфонд» совсем недавно сменил собственника и именно ему придется решать возникшую проблему.

ГУК «Жилфонд» последние 10 лет была постоянным должником «Сибирской генерирующей компании» (крупный российский теплоэнергетический холдинг). Когда размер долга превысил 1,5 миллиарда рублей, кредитор обратился в суд с иском о банкротстве ГУК, а затем решил купить должника. Очевидно, что у «Сибирской генерирующей компании» существовал определенный план в отношении улучшения деятельности «Жилфонда», который даже начал реализовываться. Например, новый собственник приступил к процессу ликвидации ряда дочерних структур ГУК, оптимизации её деятельности. Однако, видимо, новые собственники забыли, что купили компанию со всеми её долгами, за которые теперь они несут ответственность.

Горожане обеспокоены тем, что взносы на ремонт многоэтажек собирали дочерние структуры ГУК «Жилфонд». Соответственно, теперь, когда эти структуры ликвидируются, вместе с ними могут исчезнуть формальные основания для возврата этих денег, подтверждения факта уплаты взносов владельцами жилой недвижимости. Дело усугубляется тем, что «Сибирская генерирующая компания» решила ликвидировать дочерние структуры ГУК «Жилфонд» через процедуры их банкротства. Соответственно, население оказывается кредитором второй или третьей очереди в реестре. Т.е. почти никаких надежд вернуть свои деньги нет, и необходимо будет повторно вносить квартплату. «Сибирская генерирующая компания» фактически подтверждает это, заявляя, что собранных денег все равно уже не было на момент покупки ими ГУК. И добавляет: отвечать за действия прежних хозяев и управленцев мы не намерены, пускай с ними разбираются правоохранительные органы. Лидеры региональных общественных движений в корне не согласны с такой позицией. По их мнению, «Сибирская генерирующая компания» купила ГУК в целом, т.е. все её активы и пассивы. Теперь же новый собственник хочет избавиться от взятой ответственности, сохранив только активы – договора на обслуживание, заключенные с собственниками жилья.

Вопрос взял на контроль мэр Красноярска. Городские власти считают, что необходимо провести финансовый аудит, вести процедуру банкротства обоснованно и осмысленно, так, чтобы не пострадали интересы горожан.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00