107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Корпорация-застройщик «Элис» накопила многомиллионную задолженность и может быть ликвидирована

Корпорация-застройщик «Элис» накопила многомиллионную задолженность и может быть ликвидирована

Корпорация-застройщик «Элис» в последние 15 лет является достаточно крупным игроком на рынке строительства жилья и другой недвижимости в Петербурге и Ленинградской области. За время своей деятельности она построила 14 крупных жилых комплексов. Трудности корпорации стали очевидными ещё задолго до нынешнего кризиса, однако проявились несколько позже кризиса 2008 года. С 2010 года «Элис» начал все более активно продавать земельные участки, на которых ранее намеревался начать строительство. От реализации амбициозного проекта строительства высотного многофункционального центра компании пришлось вовсе отказаться. В конце концов деятельность компании в 2013 году свелась к тому, что она вела строительство только одного жилого комплекса.

В 2015 году компания вынуждена была выставить на продажу все имеющиеся у неё активы, однако заявления о собственном банкротстве в арбитражный суд не подавала. В целом неудавшейся оказалась попытка продажи активов, что в условиях разворачивающегося кризиса в экономике было неудивительно. Удалось реализовать только один участок под застройку и один незавершенный спортивный объект. Другие активы, включая два крупных торговых центра, общей стоимостью более миллиарда рублей, не вызвали интереса у покупателей.

На сегодня в ходе строительства продолжает находиться единственный возводимый корпорацией «Элис» объект – жилой комплекс. По плану он уже давно должен быть введен в строй (планировался конец 2014 года), однако и сегодня происходит только периодический перенос срока ввода его в эксплуатацию. Добавим, что около 80% квартир в этом ЖК продано по договорам долевого строительства.

В феврале текущего года «Сбербанк» подал к корпорации «Элис» иск о взыскании более 2,5 млрд. рублей задолженности по кредитам. Учитывая вышеописанное положение должника нет никакой надежды на то, что данный долг может быть погашен денежными средствами в результате профильной деятельности застройщика. По оценке экспертов активов «Элис», скорее всего, будет недостаточно, чтобы расплатиться только со «Сбербанком», но в ближайшее время следует ожидать поступления требований от многочисленных других кредиторов на сравнимые по величине суммы. В силу этого следует ожидать, что корпорацию «Элис» ждет банкротство, причем руководство компании уже сделало в суде заявление о намерении прибегнуть к самобанкротству.