107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Уникальному предприятию по производству противопожарной техники грозит банкротство

Уникальному предприятию по производству противопожарной техники грозит банкротство

«Варгашинский завод ППСО» дошел до банкротства

Пожарные автомобили и другая техника специального назначения является основной продукцией, производимой ОАО «Варгашинский завод противопожарной и специальной техники» (ППСО). Важно отметить, что, во-первых, завод базирует свою технику на шасси нескольких отечественных производителей (КамАЗ, УРАЛ, ГАЗ и др.), во-вторых, в перечне его продукции имеются уникальные образцы пожарных машин, предназначенных для работ, тушения пожаров в условиях Крайнего Севера, в труднодоступных тоннелях, в условиях плотной застройки мегаполисов. Соответственно, ликвидация предприятия это не только потеря работы более чем 300 трудящимися и потеря заказов отечественными автопроизводителями, но и исчезновение с рынка техники, которую в России никто больше не представляет. Однако сегодня в отношении ОАО «Варгашинский завод противопожарной и специальной техники» запущена процедура банкротства. Причина – накопление крупных долгов перед кредиторами и поставщиками, многомиллионные убытки, которые получает предприятие не первый год.

Было бы более чем ожидаемо, что государство в трудный момент окажет помощь столь важному и уникальному предприятию, каким является «Варгашинский завод ППСО». Это было бы тем более логично, что принадлежит завод государству в лице Росимущества. Вместо поддержки от Росимущества предприятие получило другое – государственный орган начал продажу пакетов акций «Варгашинского завода ППСО» и намерен его полностью приватизировать. Если не государство в целом, то, по крайней мере, конкретно МЧС должна было озаботить возможность ликвидации поставщика уникальной техники. МЧС в ситуацию вникло, обещало помочь, но ничего более не последовало.

При этом сам завод предпринимает реальные усилия в деле своего спасения и добился определенных успехов. В частности:

  • разработан антикризисный план
  • кредиторам предложено мировое соглашение
  • в прошлом году предприятие добилось увеличения объемов выпускаемой продукции, такая же динамика прогнозируется на два ближайших года
  • созданы и уже поставляются покупателям новые модели противопожарной техники
  • найдены новые крупные покупатели продукции – агентство по выполнению гуманитарных операций, московские коммунальные предприятия.

Однако менеджмент предприятия не считает имеющиеся законтрактованные объемы работ достаточными, чтобы решить многолетнюю проблему задолженности. Именно поэтому очень важно получить государственную поддержку, которой пока нет даже в конкретизированных планах. На сегодня общая сумма задолженности «Варгашинского завода ППСО» по кредитам составляет почти 80 млн. рублей, заметно не хватает оборотных средств. Перспектива его банкротства является более чем реальной.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00