107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Три дочерние компании корпорации «Хорс» признаны банкротами

Три дочерние компании корпорации «Хорс» признаны банкротами

Три компании (ЗАО «Маслянинский лен», ЗАО «Обской лен» и ЗАО «Гусельниковское»), входящие в корпорацию «Хорс», признаны банкротами. Эти компании и корпорация в целом являются ведущими производителем льна в Новосибирской области и Сисбири в целом. Общая задолженность, указанная в исках о несостоятельности, превышает 2,1 млрд. руб. Инициаторами возбуждения дела о банкротстве стали основные кредиторы корпорации – Сбербанк и Россельхозбанк. При этом не только временные управляющие компаний-должников, но и многие эксперты рынка считают их финансовое оздоровление более чем возможным.

Важно также отметить, что корпорация «Хорс» совсем недавно (в 2013 году) не только успешно работала, но и развивалась, строила далеко идущие планы. Был куплен новый льновод, увеличена его производственная мощность, планировалось создание высокотехнологичного завода по производству льняной пряжи. Но внезапно начали давать знать о себе финансовые проблемы, а уже к середине прошлого года в отношении трех вышеназванных компаний корпорации было введено наблюдение, в связи с накоплением долга в общем объеме более 410 млн. руб. Специалисты считают, что основной причиной ухудшения положения «Хорса» стали несколько идущих подряд неурожайных лет, что повело к снижению банками кредитных лимитов втрое. Это привело к дефициту оборотных средств, а далее все пошло по известной схеме.

Региональные власти не стояли в стороне от процесса решения проблемы. Для «Хорс» искали инвесторов, затем объявили, что нашли их. При этом, по заявлению местных властей, инвесторы обещали прийти на оздоровленные через процедуру конкурсного производства компании. В октябре прошлого года собрания кредиторов приняли решения об обращении в суд с ходатайствами о банкротстве должников, не согласившись с предложениями о реализации антикризисного плана.

На сегодня кредиторы не дали комментариев по поводу причин, по которым они отказались от планов финансового оздоровления должников. Возможно, одной из причин стали ставшие известными негативные оценки деятельности руководства корпорации в Минсельхозе, который рассматривал проблемы льноводов. При этом специалисты агроотрасли в целом выражают свое удивление возникшей ситуацией. Льноводы Новосибирской области всегда были лидерами, причем не только в России. Конъюнктура рынка в целом не оказывает решающее воздействие на «Хорс». Следовательно, корпорацию погубили всего несколько неурожайных лет, во время которых она сохранила работоспособность, имеет перспективы развития в дальнейшем.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00