107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Строительный гигант Бурятии «Икат плюс» обанкротился

Строительный гигант Бурятии «Икат плюс» обанкротился

Ещё совсем недавно строительная компания «Икат плюс» была не просто видным игроком на профильном рынке Бурятии, а считался гигантом. Сегодня её долги перед налоговиками, кредиторами и собственными работниками выражаются в сотнях миллионов рублей. Эксперты считают, что взыскать их в сколько-нибудь существенном размере не удастся практически никому.

Процедура банкротства в отношении «Икат плюс» уже запущена, наблюдение введено в конце 2015 года, а первые попытки инициировать процесс о несостоятельности были предприняты ещё летом прошлого года. На сегодня самое крупное требование одного из кредиторов выражается в сумме 300 миллионов рублей. Долг перед налоговой – около 40 миллионов рублей. При этом уже в процессе исполнения по принятым ранее судебным решениям находится взыскание с «Икат плюс» около 50 миллионов рублей в пользу нескольких физических и юридических лиц.

Большую и не только чисто финансовую проблему представляет собой задолженность компании по зарплате. Долги по заработной плате достигли угрожающих размеров ещё в прошлом году, что привлекло внимание прокуратуры. Несмотря на заявления собственника компании о скором их погашении, заметных сдвигов не произошло, более того – продолжилось накопление задолженности. В момент, когда она составила 50 миллионов рублей, прокуратура завела уголовное дело на собственника. Причиной этого стало то, что по заявлению правоохранителей, средства на счетах «Икат плюс» достаточно регулярно появлялись, однако их никогда не направляли на погашение долгов перед персоналом. Несмотря на то, что, согласно закону, работники имеют право на погашение долгов по зарплате в первую очередь, далеко не факт, что удастся получить даже 50% суммы задолженности.

Большие опасения вызывает возможность взыскания долгов в пользу субподрядчиков, ведь они являются кредиторами не первой очереди. Подрядчиков у банкрота немало, все они заявляют, что с Нового года совершенно перестали получать оплату за свои услуги.