107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

АвтоВАЗ меняет президента и продолжает принимать антикризисные меры

АвтоВАЗ меняет президента и продолжает принимать антикризисные меры

Сегодня Бу Андерссон покидает пост президента АвтоВАЗа. На встрече с трудовым коллективом покидающий свой пост глава компании сообщил, что решение об отставке не является спонтанным, оно было принято достаточно давно, а соответствующее заявление по согласованию с акционерами Бу Андерссон написал ещё 2 месяца назад. Однако в фокусе внимания всех заинтересованных сторон находится не только это. Значительно более существенными являются вопросы реализации антикризисного плана АвтоВАЗа, дальнейшие перспективы крупнейшего российского производителя автомобилей.

Что произошло на АвтоВАЗе за время президентства Бу Андерссона?

  • разработан антикризисный план, в рамках которого проведена оптимизация штата – только за 2014-й год количество работников уменьшено примерно на 20%, за 2015-й сокращено еще около 15% сотрудников

  • начато производство двух новых моделей, правда, запуск Lada Vesta признан относительно неудачным

  • долю автопроизводителя на отечественном рынке не удалось довести до планового показателя 20% – в действительности она не достигла и 18%.

  • Главный финансовый показатель работы в 2015-м году – чистый убыток около 75 млрд. руб.

Критика в адрес Бу Андерссона раздавалась с разных сторон – её можно было услышать и от гендиректора «Ростеха», и от профсоюзных лидеров, и от экспертов. В частности, говорили о том, что Андерссон не сумел значительно снизить закупки импортных комплектующих. Большое недовольство, как отмечают деятели профсоюзов, проявлял трудовой коллектив. Это неудивительно в условиях, когда топ-менеджер, являющийся иностранцем, активно проводит политику сокращения персонала. При этом сами профсоюзные лидеры считают такой результат чисто эмоциональным, ведь президент является ставленником собственников компании, соответственно, он действует в рамках той стратегии, которая собственниками определена. Также деятели профсоюзов соглашаются с тем, что в имеющихся кризисных экономических условиях любой президент автоконцерна не смог бы радикально изменить ситуацию без существенной поддержки федерального правительства. А вот действенной поддержки с этой стороны как раз и не наблюдалось.

Добавим, что Бу Андерссона на посту президента, скорее всего, сменит другой иностранец. И этому топ-менеджеру также не удастся в ближайшее время добиться кардинального улучшения. По мнению большинства экспертов, ещё 2-3 года финансовые показатели автоконцерна будут низкими, ведь потенциала для наращивания продаж на российском рынке практически нет. Заметные перемены в этом направлении возможны только в 2017-18 годах. Возможно, неплохих результатов удастся достичь за счет наращивания экспортных поставок, а здесь очень важна поддержка акционеров, их дилерских сетей.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00