107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Каким будет антикризисный план для мировой и российской угледобывающей отрасли?

Каким будет антикризисный план для мировой и российской угледобывающей отрасли?

Почему приходится говорить о необходимости создания антикризисного плана для мировой и российской угледобывающей отрасли? Решающими здесь являются два фактора:

  • снижение относительной и абсолютной цены угля

  • снижение рентабельности угольных электростанций в результате принятия мер по защите экологии.

Наиболее заметна потеря привлекательности угля, как вида топлива, в США. В этой стране доля угольной генерации за последние годы упала на 18%. Если ещё в 2008 году на угольную генерацию в США приходилось 50% выработки электроэнергии, то сегодня она упала до 32% и оказалась даже меньшей, чем доля выработки электроэнергии из газовых источников, которая уже составила 33%. Главная причина такого положения дел – падение цен на природный газ. Стоимость газовых фьючерсов только за этот год упала на 20 процентов. Расчеты показывают, что уголь может оставаться конкурентоспособным только при цене 33 доллара, в то время, как сегодня она составляет 41 доллар за тонну. Могут ли угледобывающие компании обеспечить такое снижение цен? Негативный ответ на это вопрос подтверждается тем, что за последний год 5 крупнейших американских производителей угля попросили защиты от кредиторов и банкротства.

Такая тенденция подтверждается и общемировой практикой. Снизить долю энергогенерации из угля планирует Китай. С 2014 года мировое потребление угля не растет и даже несколько сократилось. При этом до середины 90-х годов наблюдался ежегодный 4%-ный рост.

Ещё один важный фактор – протокол парижской климатической конференции ООН (декабрь 2015 года), которым предусмотрено существенное снижение эмиссии углекислого газа, а почти 40% этой эмиссии приходится на электроэнергетику, работающую на угле. Добиться снижения эмиссии предлагается через введение дополнительного экологического налога, т.е. рентабельность углегенерирующих энергокомпаний ещё более снизится, хотя они уже и без того не выдерживали конкуренции.

Россия, как может показаться, здесь пострадает меньше, поскольку доля угля в её электрогенерации значительно более скромна, чем в США или Китае – 24%. Более того, российские власти не планировали снижать угольную генерацию. А угледобычу планируется даже значительно нарастить, причем до трети общего добываемого объема направлять на экспорт. Однако с учетом мировых тенденций такие планы по экспорту угля могут оказаться невыполнимыми. В тоже время, если РФ ратифицирует Парижское климатическое соглашение, то будет обязана ввести углеродный налог. Предполагается, что он составит до 15 и более долларов за тонну угля. В этом случае резко снизится рентабельность отечественных угольных электростанций. Важно учесть, что угольная энергогенерация в России имеет ярко выраженный региональный характер, т.е. в отдельных регионах это может стать очень существенной проблемой. В силу этого следует уже сейчас работать над всесторонне продуманным антикризисным планом для отрасли угледобычи в нашей стране.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00