107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Начато дело о банкротстве «Самарского подшипникового завода»

Начато дело о банкротстве «Самарского подшипникового завода»

«Самарский подшипниковый завод» (СПЗ) в скором времени может быть признан несостоятельным. С иском на СПЗ в суд обратилось городские коммунальщики – ООО «Самарские коммунальные системы». Указанный в исковых материалах долг превышает 16 млн. рублей. Несмотря на то, что менеджмент завода обещает погасить имеющуюся задолженность, большинство экспертов, указывая на наличие многих других долгов СПЗ перед различными структурами, считают банкротство завода весьма вероятным.

ОАО «Самарский подшипниковый завод» полностью принадлежит кипрской компании. При сравнительно небольшом уставном капитале СПЗ – 615 тыс. рублей – годовая выручка предприятия составляет 1,9 млрд. рублей, а его продукция достаточно успешно продается на российском рынке. В ряде сфер, а именно – производство крупногабаритных и нестандартных роликовых и шариковых подшипников, аналогов подшипников зарубежных фирм, компания занимает ведущие позиции на рынке России. Эти показатели, по мнению менеджмента СПС, несмотря на наличие чистого убытка за последний год в размере 145,6 млн. рублей, позволяют утверждать, что компания сумеет расплатиться с кредиторами. Вторым аргументом СПС является наличие разработанного ведущими специалистами антикризисного плана.

Однако ООО «Самарские коммунальные системы» только за первый квартал 2014 года насчитало за СПЗ задолженность в размере 8,9 млн. рублей за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ. Причем, даже лишь перед этим предприятием машиностроители имеют не только этот долг. Так, предшествующий долг за негативное воздействие на окружающую среду в сумме 11.5 млн. рублей СПС также не уплатил, его взыскание идет через суд, который коммунальщики выиграли, но данное решение в настоящий момент находится на апелляционном рассмотрении. Все это вынудило самарских коммунальщиков подать иск о признании СКС несостоятельным. В ответ машиностроители подали заявление с предложением о предоставлении рассрочки по долгу перед городскими коммунальщиками.

При рассмотрении дела о признании СПС банкротом, несомненно, будет учтено, что в арбитражных судах различных уровней находится на рассмотрении ещё 9 заявлений о взыскании с этого предприятия долгов в общей сумме 43,7 млн. рублей. Также следует отметить, что ещё не менее 22 заявлений о взыскании долгов с СПС было удовлетворено судами за последние 3 года. Именно эти факты, по мнению экспертов, позволяют утверждать, что банкротство СПС является практически неизбежным.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00